$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Украина приглашает все миролюбивые страны на инаугурационный саммит мира – постпред при ООН

Украина приглашает все миролюбивые страны на инаугурационный саммит мира – постпред при ООН Украина нуждается в сильном голосе со всех континентов в пользу справедливого мира, отметил Кислица
Фото: EPA

Постпред Украины при ООН Сергей Кислица пригласил "все миролюбивые страны" принять участие в Глобальном саммите мира, который в середине июня пройдет в Швейцарии. Об этом Кислица сказал на заседании Совета Безопасности ООН 7 июня, его цитирует "Укринформ".

"Чтобы внести свой вклад в видение мира, основанного на Уставе ООН, мы приглашаем все миролюбивые страны на инаугурационный саммит мира, запланированный на 15–16 июня в Швейцарии, поскольку каждая страна может реально приблизить мир", – отметил украинский представитель при ООН.

Кислица напомнил, что в резолюциях Генассамблеи ООН предусмотрено, что основой всеобъемлющего, справедливого и прочного мира в Украине должны быть ее суверенитет, территориальная целостность в пределах международно признанных границ и ответственность.

"Украина нуждается в сильном голосе со всех континентов в пользу справедливого мира – и участие в саммите мира в Швейцарии станет платформой для демонстрации четкой приверженности международного сообщества соответствующим принципам и ценностям", – подчеркнул постпред.

Как указал Кислица, успех саммита и глобальное присутствие на нем стран станут четким сигналом того, что мировое сообщество не поддерживает войну и стремится к миру.

Контекст

В Швейцарии 15–16 июня состоится саммит мира, на нем, как сообщил президент Украины Владимир Зеленский, будут обсуждаться три пункта формулы мира – это ядерная безопасность, продовольственная безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Как отметили в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

2 июня Зеленский сообщил, что участие в саммите мира подтвердило более 100 государств и международных организаций, но до сих пор нет подтверждения участия некоторых мировых лидеров. По его словам, РФ шантажирует некоторых лидеров и пытается заблокировать участие некоторых стран.