Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина тайно экстрадировала в Россию беженца из Ингушетии вопреки запрету ООН – правозащитники

Жителя Ингушетии Тимура Тумгоева в РФ обвиняют в терроризме. В Украине ему отказали в виде на жительство, задержали и передали российским силовикам, утверждают в Харьковской правозащитной группе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тумгоеву отказали в предоставлении убежища в Украине
Тумгоеву отказали в предоставлении убежища в Украине
Фото: fakty.ua

12 сентября по приказу Генеральной прокуратуры тайно экстрадирован в Россию Тимур Тумгоев, выдачу которого запретил Комитет ООН по правам человека. Об этом говорится в сообщении на сайте Харьковской правозащитной группы.

Житель Ингушетии Тумгоев прибыл в Украину в 2016 году и запросил статус беженца, мотивировав это угрозой жизни и здоровью в России и преследованиями на религиозной почве. Прокуратура РФ инкриминировала ему участие в террористической деятельности.

5 мая 2018 года административный суд первой инстанции отказал Тумгоеву в удовлетворении его иска о предоставлении убежища, это решение 9 июля было оставлено без изменений судом апелляционной инстанции. Представитель соискателя подал кассационную жалобу.

Кроме того, Комитет по правам человека ООН запретил его выдачу в Россию до рассмотрения дела в комитете.

Однако 11 сентября в Харькове Тумгоева задержали сотрудники правоохранительных органов, сообщают правозащитники.

"Задержанный Тумгоев исчез, в изолятор временного содержания в Харькове он не доставлялся. Прокурор прокуратуры Харьковской области Билоусенко, который осуществляет надзор за экстрадиционным производством, по телефону утверждал, что ему неизвестно местонахождение Тумгоева... По неофициальной информации, Тумгоева после задержания тайно выдали в Россию. В таком случае это еще один пример произвола украинских правоохранительных органов, которые пренебрегают национальным и международным законодательством, предписаниями высокого международного органа в области прав человека", – заявили в Харьковской правозащитной группе.

Высылка или принудительное возвращение лица, которое может быть признано беженцем, в страну, где его жизни или свободе угрожает опасность, запрещено ст. 3 закона Украины "О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите", напомнили правозащитники.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации