Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина тайно продлила контракт на поставку ядерного топлива из России – СМИ

Соглашение с российской компанией ТВЭЛ на поставку ядерного топлива на большинство энергоблоков украинских АЭС продлили до 2025 года, пишет ZN.UA.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Российский ТВЭЛ будет поставлять 60% топлива для украинских атомных реакторов
Российский ТВЭЛ будет поставлять 60% топлива для украинских атомных реакторов
Фото: tvel.ru

Осенью 2018 года, уже после принятия политического решения о прекращении действия договора о дружбе Украины с РФ, было заключено секретное соглашение с российской компанией ТВЭЛ, которым контракт на поставку ядерного топлива на большинство энергоблоков украинских АЭС продлили до 2025 года, пишет газета ZN.UA.

Срок действия соглашения с ТВЭЛ истекал в 2020 году. Обозреватель отдела международной политики газеты Татьяна Силина отметила, что подписание этого документа может надолго закрепить "доминирование страны-агрессора в стратегической отрасли, дающей Украине 55–60% электроэнергии", и значительно снижает энергетическую безопасность Украины.

Глава НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский в письме премьер-министру Украины Владимиру Гройсману сообщил, что заключение дополнительного соглашения с российской компанией может вызвать негативный резонанс, и предложил рассматривать данный вопрос на закрытом межведомственном заседании.

Подписанное "Энергоатомом" соглашение предусматривает поставку российского ядерного топлива на восемь украинских реакторов из 15. Таким образом, российский ТВЭЛ будет поставлять 60% топлива для атомных реакторов.

"Тайно подписанное допсоглашение с ТВЭЛ закрепляет российские позиции в Украине и перечеркивает возможность американцев расшириться до уровня, позволяющего им перенести в Украину свое производство", – подчеркнула Силина.

Доля закупок Украиной ядерного топлива за первые восемь месяцев 2018 года на российском заводе ТВЭЛ в денежном эквиваленте составила 68%, у шведской Westinghouse – 32%.

В 2017 году Украина закупила ядерное топливо более чем на $533 млн (в РФ – на $368 млн, из Швеции – на $164 млн); в 2016 году – на $548 млн (РФ – на $386 млн, остальное – Швеция); в 2015 году – на $643 млн (РФ – на $610 млн); в 2014 году – на $628 млн (РФ – на $588 млн). В 2013 году Украина покупала все ядерное топливо у РФ.

В августе 2016 года Украина договорилась с американской компанией Westinghouse о строительстве завода по производству топлива для ядерных реакторов.

США также предоставили официальному Киеву кредит на сумму $260 млн на строительство в Чернобыльской зоне хранилища для радиоактивных отходов. Строительство официально стартовало 9 ноября 2017 года. Начать хранить там топливо планируют с 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации