Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина возглавила рейтинг открытости госархивов среди постсоветских стран

Рейтинг открытости государственных архивов среди 10 постсоветских стран составил Институт развития свободы и информации. Кроме Украины, в тройку лидеров вошли Грузия и Казахстан, расположившись на втором и третьем местах соответственно.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Показатель Украины относительно доступности к архивам составил 70,11%
Показатель Украины относительно доступности к архивам составил 70,11%
Фото: pixabay.com (архив)

Украина заняла первое место с показателем 70,11% в рейтинге открытости государственных архивов, в частности – документов Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР, среди постсоветских стран. Об этом сообщается на сайте Open Archives, который был запущен 24 октября Институтом развития и свободы информации (IDFI) при финансовой поддержке Института открытого общества – Будапештского фонда (OSI).

В тройку лидеров также попали Грузия (68,37%) и Казахстан (68,36%).

На четвертом месте расположилась Молдова (58,17%), на пятом – Россия (58,05%), на шестом – Армения (47,92%), на седьмом – Азербайджан (41,85%).

Восьмое, девятое и 10-е места заняли Беларусь (39,54%), Кыргызстан (38,9%) и Узбекистан (30,45%) соответственно.

Методология IDFI состоит из 88 показателей, каждый из которых имеет разный коэффициент социальной значимости. Она охватывает все основные компоненты открытости государственных архивов, начиная с законодательной базы и заканчивая доступом к архивным документам в читальном зале.

"Были также рассмотрены лучшие практики: аналитический отчет под названием "Открытый доступ к архивам КГБ": украинский опыт для стран Восточного партнерства, пособие под названием "Право на правду", а также другие практики и принятые документы. Мы также проанализировали законодательство в сфере архивного дела каждого государства", – отмечают исследователи.

Показатели были разделены на пять групп, которые представляют собой ключевые характеристики хорошо функционирующей системы открытого доступа к государственным архивам в постсоветских странах (архивное законодательство; другие законодательные акты, которые касаются свободы информации; услуги архивов; архивные веб-сайты; читальный зал).


Скриншот: open-archives.org
Скриншот: open-archives.org


Международный фонд "Відродження" написал в Facebook, что реформа доступа к архивам КГБ в Украине разрабатывалась при участии общественности, в частности Центра исследований освободительного движения "Відкриті архіви" при поддержке фонда "Відродження" и Института массовой информации.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 июня, 2018 12.10 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации