Клуб читателей
ГОРДОН
 

КГБ пытался помешать распространению правдивой информации об аварии на ЧАЭС – директор архива СБУ

Директор отраслевого государственного архива СБУ Андрей Когут рассказал, что руководство Коммунистической партии знало о масштабах катастрофы на Чернобыльской атомной станции, однако скрывало информацию от населения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Когут: Для партии было важно показать, что режим является сильным, а с жизнями людей не считались
Когут: Для партии было важно показать, что режим является сильным, а с жизнями людей не считались
Фото: ЕРА

Власти УССР знали, чем угрожает авария на Чернобыльской АЭС, однако отсрочили решение об эвакуации, чтобы провести первомайскую демонстрацию. Об этом рассказал директор отраслевого государственного архива СБУ, историк Андрей Когут в интервью "Радіо Свобода".

Историк рассказал, что КГБ докладывал первому секретарю Центрального комитета Коммунистической партии Украины Владимиру Щербицкому про обнаруженную под Киевом машину с огромным радиоактивным фоном и что костюмы детей, участвовавших в первомайской демонстрации, имели высокий радиоактивный фон.

"Информирование КГБ еще до 1 мая показывает, что режим знал о том, что происходит, о том, какие есть угрозы, но одновременно оттянул решение об эвакуации и провел не только первомайскую демонстрацию, но и ряд других мероприятий... Для партии было важно показать, что режим является сильным, что "коммунизм всегда с нами", а жизни людей, которые участвовали в этом, – с ними не считались", – подчеркнул он.

Когут добавил, что в архиве есть данные о том, как проходила ликвидация последствий Чернобыльской катастрофы.

"КГБ пытался контролировать слухи, которые начали распространяться среди населения Киева и Украины в целом, и хотел помешать распространению правдивой информации о том, что произошло", – рассказал ученый.

Директор архива добавил, что документы об аварии на ЧАЭС носили грифы "секретно" или "совершенно секретно". К ним имели доступ только работники КГБ и руководство партии.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории. По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на ЧАЭС – одна из двух, которую оценили по максимальному, седьмому, уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1" 2011 года.

6 июня 2018 года в СБУ сообщили, что документы государственного архива об аварии на Чернобыльской АЭС внесли в реестр ООН по вопросам образования, науки и культуры.

Документы всесторонне отражают причины, ход и последствия аварии, которая произошла в 1986 году, реакцию советской власти и тогдашних спецслужб. Часть коллекции составляют документы из рассекреченных фондов КГБ, отметили в СБУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации