$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Порошенко: На декабрь 2018 года запланировано введение в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента над ЧАЭС

Порошенко: На декабрь 2018 года запланировано введение в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента над ЧАЭС Сооружение нового саркофага над ЧАЭС завершилось в ноябре 2016 года
Фото: EPA

На конфайнменте над Чернобыльской атомной электростанцией завершаются работы по монтажу оборудования и систем, отметил президент Украины Петр Порошенко.

В декабре 2018 года введут в эксплуатацию конфайнмент над Чернобыльской атомной электростанцией. Об этом 26 апреля в Чернобыле заявил президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"В этом году завершится один из этапов превращения объекта укрытия в экологически безопасную систему. На декабрь запланировано введение в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента, установленного или, как говорят, надвинутого еще раньше. Завершаются работы по монтажу оборудования и систем... Я не ускоряю запуск, так как качество и безопасность для нас – наиболее важные критерии, которым он должен соответствовать", – сказал президент.

Также, по его словам, в 2018 году должны запустить в эксплуатацию комплекс обращения с твердыми радиоактивными отходами и завод по переработке жидких радиоактивных отходов.

В конце этого года планируют начать горячие испытания на новом хранилище отработанного ядерного топлива. 

Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года. Сооружение нового саркофага над ЧАЭС завершилось в ноябре 2016 года. Объект должны были ввести в эксплуатацию в ноябре 2017 года, но сначала сроки сдвинули на конец мая 2018-го, а затем – на ноябрь 2018-го. Это объяснялось проблемами у французской компании-подрядчика Novarka.