$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Украина ввела санкции против лиц, причастных к разработке вируса NotPetya. Они связаны со спецслужбами РФ – СНБО

Украина ввела санкции против лиц, причастных к разработке вируса NotPetya. Они связаны со спецслужбами РФ – СНБО Данилов рассказал об ограничениях СНБО против киберпреступников, которые находятся под санкциями в США
Фото: rnbo.gov.ua
Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании 18 июня решил ввести санкции против лиц, причастных к разработке вредоносного ПО – вируса-вымогателя NotPetya. Об этом после заседания СНБО рассказал секретарь Совбеза Алексей Данилов, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Решением Совбеза применены санкции относительно четырех юридических и шести физических лиц, которые аффилированы со спецслужбами РФ. Эти юридические и физические лица непосредственно причастны к разработке компонентов вируса NotPetya. Они осуществляли его администрирование, модерацию, организовывали кибератаки на объекты критической инфраструктуры нашей страны", – сказал Данилов. 

Он уточнил, что это киберпреступники, которые находятся под санкциями США. 

"Они обвиняются правоохранительными органами США в рамках уголовного процесса за совершение кибератак в отношении США", – добавил Данилов.

Контекст

В октябре 2020 года минюст США предъявил обвинения в хакерских атаках шести офицерам ГРУ. Минюст считает, что подозреваемые стояли за созданием одних из "самых разрушительных вредоносных программ в мире": речь идет о вирусе, который отключил энергосистему Украины в декабре 2015 года, а также вирусе-вымогателе NotPetya в 2017 году.

Украинская компания "Прикарпатьеоблэнерго" 23 декабря 2015 года сообщила об отключении электроэнергии в Ивано-Франковске и части области. Причиной аварии называлось вмешательство посторонних лиц в работу телемеханики. Неполадки удалось ликвидировать в тот же день. Позднее стало известно, что кибератака была масштабнее, чем сообщалось поначалу. Вредоносное программное обеспечение было обнаружено как минимум у двух компаний, помимо "Прикарпатьеоблэнерго", чьи энергосети оно успело вывести из строя. Служба безопасности Украины обвинила в случившемся российские спецслужбы.

C помощью вируса-вымогателя NotPetya в 2017 году хакеры, вероятно, связанные с Россией, парализовали работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях, почтовых службах, государственных учреждениях в разных странах мира.