ГОРДОН
 
 

Украина за год нарастила военные расходы на 21% – отчет SIPRI

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина стала больше тратить на армию
Украина стала больше тратить на армию
Фото: ЕРА

В 2018 году мировые военные расходы выросли на 2,6%, Украина увеличила свои траты на оборону на 21% – до $4,8 млрд. Об этом говорится в ежегодном отчете Стокгольмского международного института исследования проблем мира.

Страны Восточной и Центральной Европы в 2018 году значительно нарастили объемы военных расходов, в частности, Украина увеличила их на 21% – до $4,8 млрд. Об этом говорится в ежегодном отчете Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), который опубликован 29 апреля.

Расходы Болгарии, Латвии, Литвы и Румынии выросли на 18–24%, Польши – на 8,9%.

"Рост военных расходов в Центральной и Восточной Европе во многом связан с растущими представлениями об угрозе со стороны России. При этом российские военные расходы за последние два года сократились", – прокомментировал данные старший научный сотрудник программы вооружений и военных расходов SIPRI Питер Веземан.

В 2018 году военные расходы России уменьшились на 3,5% по сравнению с 2017-м и составили $61,4 млрд. Это дало РФ шестое место в рейтинге SIPRI.

В пятерку вошли США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция. На них пришлось 60% мировых военных расходов. В частности, США потратили на оборону $649 млрд.

В общей сложности мировые военные расходы выросли до $1,8 трлн, что на 2,6% больше, чем в 2017 году. Это составило 2,1% мирового ВВП или $239 на человека.

В 2017 году, по данным SIPRI, расходы Украины на оборону сократились на 2% по сравнению с 2016-м.

Траты на оборону, которые подсчитывает SIPRI, учитывают все государственные расходы на содержание вооруженных сил, включая заработную плату и пособия военным, текущие расходы, закупки оружия и оборудования, военное строительство, оплату исследований и конструкторских разработок, а также расходы на управление, командование и тыловое обеспечение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации