$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather 0 Киев

"Украинцев больше не интересуют проявления коррупции времен Януковича". Луценко произнес речь в Европарламенте на английском языке

"Украинцев больше не интересуют проявления коррупции времен Януковича". Луценко произнес речь в Европарламенте на английском языке Луценко: Если вы хотите заделать пробоину в корабле, одной помпы недостаточно
Фото: Юрій Луценко / Facebook

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко принял участие в дискуссии на тему "Может ли Украина победить коррупцию?", в которой приняли участие депутаты Европарламента.

Украина способна одолеть коррупцию, если власти будут действовать совместно с гражданскими активистами и зарубежными партнерами. Об этом генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил в ходе дискуссии на тему "Может ли Украина победить коррупцию?", которая прошла 24 апреля в Брюсселе. Трансляцию вела пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган в Facebook.

Луценко говорил по-английски, иногда читая с листа.

"Ситуация ясна. Украинцев больше не интересуют проявления коррупции времен Януковича (экс-президент Украины Виктор Янукович. – "ГОРДОН"). Они хотят видеть за решеткой крупную рыбу из числа сегодняшних топ-чиновников. В связи с этим мы должны сосредоточиться на результатах деятельности Национального антикоррупционного бюро и помогать ему наиболее эффективными методами. В частности, мы добиваемся снятия неприкосновенности с депутатов парламента", – сказал глава ГПУ.

Он опроверг домыслы о проблемах в отношениях с НАБУ, заявив, что более 40 уголовных производств бюро ведет совместно с ГПУ.

"Только приговоры не могут свидетельствовать об успехах борьбы с коррупцией. 1700 привлеченных к ответственности украинских чиновников – это еще не все. Если вы хотите заделать пробоину в корабле, одной помпы недостаточно. В аналогичных коррупционных схемах будут задействованы новые сотни злоумышленников. Более эффективный метод – заделать дыру. Победить болезнь в зародыше", – заявил Луценко.

Он перечислил три ключевых источника коррупции в Украине.

  • наличие более 2000 государственных компаний, 80% из которых неприбыльные – политическая коррупция;
  • борьба за доступ к естественным монополиям и добыче полезных ископаемых – олигархическая коррупция;
  • коррупция на таможне.

"Усилий НАБУ недостаточно. Необходимо включить парламент и гражданское общество в борьбу с коррупцией, в борьбу за будущее Украины. Мой ответ на вопрос нашей дискуссии, может ли Украина победить коррупцию: "Да, мы можем". Но только вместе, в сотрудничестве властей, гражданского общества и наших зарубежных друзей", – подытожил генпрокурор.

В дискуссии приняли участие заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин, депутаты Европарламента Лукас Мандль, Арне Герике и Томаш Здеховский, эксперт по антикоррупционным практикам Дэниел Бреннан, а также генеральный секретарь Европейского клуба малого и среднего бизнеса Хорст Хайтц.