ГОРДОН
 
 

"Укроборонпром" ежегодно тратит 4 млрд грн на несекретные закупки

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Предприятия концерна не попадают под действие закона "О публичных закупках", поэтому пока не используют систему ProZorro
Предприятия концерна не попадают под действие закона "О публичных закупках", поэтому пока не используют систему ProZorro
Фото: Державний концерн "Укроборонпром" / Facebook

Руководитель департамента закупок "Укроборонпрома" Надежда Бегун сказала, что планирует до конца года перевести несекретные закупки с "закрытой площадки" на более открытую систему ProZorro.

Государственный концерн "Укроборонпром" ежегодно тратит 4 млрд грн на несекретные закупки. Об этом в интервью Bihus.info, опубликованном 13 ноября, рассказала руководитель департамента закупок концерна Надежда Бегун.

Она рассказала, что планирует до конца года перевести эти закупки с “закрытой площадки”, где могут свободно регистрироваться поставщики, на более открытую систему ProZorro. 

Бегун пояснила, что предприятия концерна не попадают под действие закона “О публичных закупках”, поэтому не используют систему ProZorro. Внутренней политикой концерна еще с 2014 года их обязали использовать для нетайных закупок закрытую площадку. Увидеть торги на ней может любой зарегистрированный пользователь. Однако история торгов недоступна широкому кругу людей.

"Площадка закрытая, но может зарегистрироваться любой желающий”, – добавила она.

Бегун заявила, что хочет изменить внутреннюю политику концерна так, чтобы обязать предприятия концерна добровольно использовать систему закупок ProZorro. По ее мнению, это расширит круг поставщиков, создаст большую конкуренцию и даст возможность общественности следить за качеством тендеров. При этом на ProZorro, как и сейчас на закрытую площадку, не попадут тайные закупки, осуществляемые в рамках государственного оборонного заказа.

Генеральный директор концерна Айварас Абромавичюс заявлял, что более трети предприятий "Укроборонпрома" убыточны, всего в его состав входит 137 предприятий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации