$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +21 Киев

В "Автомайдане" требуют отставки Авакова, обещают блокировать здание МВД

В "Автомайдане" требуют отставки Авакова, обещают блокировать здание МВД Аваков призвал Нацполицию и Нацгвардию обеспечить мирный характер проведения любой массовой акции
Фото: kmu.gov.ua

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков не только "полностью провалил" свою главную задачу – реформу и очищение от коррупции подконтрольного ему ведомства, но и сделал все, чтобы эту реформу заблокировать и сохранить "старую коррумпированную систему", заявили в "Автомайдане".

"Автомайдан" выступает за назначение нового министра внутренних дел Украины вместо Арсена Авакова, который сейчас занимает эту должность, в связи с отставкой главы Нацполиции Хатии Деканоидзе, говорится в официальном заявлении организации, опубликованном в Facebook.

"Автомайдан" призывает парламентскую коалицию немедленно начать консультации о кандидатуре нового министра внутренних дел и избрать на эту должность не политика, олигарха или "опытного" силовика, а внешнего профессионала, который сможет завершить начатую Хатией Деканоидзе реформу! В противном случае "Автомайдан" проведет всеукраинский сбор в Киеве и объявит здание министерства на улице Богомольца территорией без Авакова!" – отметили в организации.

В "Автомайдане" считают, что с отставкой Деканоидзе "умерла последняя надежда" на продолжение реформы Нацполиции. "Констатируем бесспорный факт: Арсен Аваков, который занимает свой пост дольше всех в Кабмине, не только полностью провалил свою главную задачу – реформу и очищение от коррупции ведомства, но и сделал все, чтобы эту реформу заблокировать и сохранить старую коррумпированную систему", – говорится в заявлении.

Активист "Автомайдана" и блогер Виталий Уманец написал в Facebook, что организация предлагает "поставить крест" на Авакове.

"Теперь или уйдет этот скот, или мы начинаем блокировать Богомольца (Министерство внутренних дел (МВД) находится на улице Академика Богомольца в Киеве."ГОРДОН"). Больше смысла с ними о чем-то говорить мы уже не видим. Мы действительно старались действовать конструктивно, активно включились в процесс аттестации полиции в прошлом году, поверили, пытались оперативно сообщать о кадровых ошибках, когда они случались, но теперь все стало окончательно на свои места. Аваков тупо выжил Хатию, на реформе можно ставить крест", – отметил он.

Сегодня Деканоидзе приняла решение уйти с поста руководителя Национальной полиции. Аваков принял отставку Деканоидзе и добавил, что исполнять обязанности главы Нацполиции будет ее заместитель Вадим Троян.

Грузинский политик, экс-министр образования Грузии, руководитель полицейской академии Хатия Деканоидзе возглавила Национальную полицию Украины в ноябре 2015 года. До этого она была советником главы министра внутренних дел Арсена Авакова.