Клуб читателей
ГОРДОН
 

В бюллетене не будет номеров – решение Верховного Суда Украины

Согласно решению Верховного Суда Украины, в избирательных бюллетенях на выборах президента Украины не будет порядковых номеров кандидатов на пост главы государства, так как это не требуется украинским законодательством.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Верховный Суд отклонил требование внести в избирательный бюллетень нумерацию кандидатов в президенты Украины
Верховный Суд отклонил требование внести в избирательный бюллетень нумерацию кандидатов в президенты Украины
Фото: vaas.gov.ua

В избирательных бюллетенях на выборах президента Украины не будет номеров. Об этом говорится в постановлении Верховного Суда Украины, опубликованном 15 марта.

Согласно постановлению, украинское законодательство не требует в обязательном порядке указывать порядковые номера кандидатов на пост президента в бюллетене.

В материалах дела говорится, что истец, кандидат в президенты, обратился в суд с требованием обязать Центризбирком внести в текст бюллетеня номера граф, в которых указана информация о кандидатах. Исковые требования поддержали еще три кандидата на пост президента, которые не выдвигали отдельных требований по делу.

По мнению истца, отсутствие нумерации в бюллетенях "не позволит сделать свободный и осознанный выбор, приведет к ошибочному пониманию избирателями сделанного ими выбора, нарушит принцип равенства, исказит результаты волеизъявления".

Суд счел такие доводы надуманными и отказал в удовлетворении иска.

"Они, по сути, являются лишь предположениями истца и не подтверждены никакими надлежащими и допустимыми доказательствами со ссылкой на конкретные нормы законодательства", – говорится в постановлении.

Судьи отметили, что информация о каждом кандидате в бюллетене не ограничивается лишь их именем, фамилией, отчеством и местом работы.

"В ходе судебного разбирательства установлено, что в избирательный бюллетень вносятся сведения в алфавитном порядке по фамилиям зарегистрированных кандидатов на пост президента Украины с указанием фамилий, имен, отчества, года рождения, места жительства, места работы (занятий), должности, партийности кандидата и субъекта, который выдвигал его на пост президента", – сказано в тексте постановления.

Среди кандидатов на пост президента Украины есть две пары однофамильцев – глава "Батьківщини" Юлия Тимошенко и внефракционный народный депутат, самовыдвиженец Юрий Тимошенко, а также экс-министр экологии и природных ресурсов Украины, самовыдвиженец Игорь Шевченко и кандидат от партии УКРОП, внефракционный нардеп Александр Шевченко.

Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. 8 марта Центризбирком утвердил окончательный список из 39 кандидатов в президенты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации