$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

В чеченской диаспоре Украины заявили, что санкции СНБО нарушают права ее представителей

В чеченской диаспоре Украины заявили, что санкции СНБО нарушают права ее представителей 14 мая СНБО ввел санкции против более 550 "воров в законе"
Фото: president.gov.ua
Под санкции Совета нацбезопасности и обороны Украины, принятые 14 июня, попали этнические чеченцы. В чеченской диаспоре заявили, что эти люди никогда не привлекались к уголовной ответственности и попали в список СНБО в результате халатности. Об этом речь идет в пресс-релизе, имеющемся в распоряжении редакции "ГОРДОН".

"Санкционные списки СНБО – это далеко не первый случай нарушения основных прав и свобод представителей чеченской общины Украины. Мы наблюдаем, как разворачивается масштабная кампания дискредитации чеченской нации в Украине. Кто-то умышленно насаждает стереотип, что все чеченцы, дагестанцы и другие выходцы с Кавказа – опасные преступники и террористы", – заявил на пресс-конференции глава диаспоры Даниил Гончаров.

В общине считают, что применение санкций к Асламбеку Амагову, Арби Каимову, Зелимхану Саитову, Вахе Исаеву, Апти Тадаеву и Муслиму Шатову "произошло в результате халатности" со стороны органов, которые готовили списки для СНБО.

В диаспоре говорят, что украинское общество имеет право понимать порядок формирования перечня юридических и физических лиц, к которым могут быть применены санкции. 

"Наложение санкций на граждан и иностранцев без проведения какого-либо следствия – недопустимо. Должна быть определена четкая и понятная, законная процедура защиты прав граждан и иностранцев, которые были включены в санкционные списки, и возможность признать незаконным и отменить такое наложение санкций на лиц, которые были включены в списки по ошибке и необоснованно", – отметили в диаспоре.

25 мая глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что в список СНБО от 14 мая попали как минимум три воина, защищавшие Украину. По его словам, речь идет о командире батальона имени Шейха Мансура Муслиме Чеберлоевском и его соратниках Салмане Сайнароеве и Муслиме Идрисове.

В этот же день стало известно, что три фигуранта списка оспаривают решение СНБО в Окружном админсуде Киева.

Нардеп Александра Устинова из фракции "Голос" 3 июня сообщила, что правоохранительный комитет Верховной Рады проведет закрытое собрание и заслушает доклады представителей МВД и Нацполиции о том, как вышло, что в санкционные списки в качестве "воров в законе" попали бойцы, которые принимали участие в боях за Широкино.

Народный депутат от "Европейской солидарности" Ахтем Чийгоз собирается направить президенту Украины Владимиру Зеленскому депутатский запрос об исключении добровольцев из санкционного списка.

Контекст

СНБО на заседании 14 мая решил применить персональные санкции против 557 известных в мире "воров в законе", а также 111 криминальных авторитетов. Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщал в тот же день, что Совбез продлил также санкции против граждан и компаний РФ и Украины, срок действия которых истекал в мае.

Ограничительные меры предполагают в частности отказ в предоставлении или отмену визы, вида на временное или постоянное проживание,  а также принудительное выдворение.

Зеленский утвердил решение СНБО указом от 21 мая.

Согласно приложениям к указу, в двух санкционных списках – 674 физических лица и 138 юридических. Среди них – главари "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Леонид Пасечник, "глава" оккупированного Россией Крыма Сергей Аксенов, а также Поликарп Джанелидзе, Андрей Недзельский, Сергей Лысенко, Георгий Хмелидзе, Асоян Нодари и Сергей Олейник и другие лица, которых СМИ называли "ворами в законе".