$39.82 €43.11
menu closed
menu open
weather +18 Киев

В ЦИК заявили, что низкая явка объясняется летним периодом и неожиданностью проведения внеочередных выборов в Раду для общества

В ЦИК заявили, что низкая явка объясняется летним периодом и неожиданностью проведения внеочередных выборов в Раду для общества Замглавы ЦИК: Явка составила чуть менее 50%
Фото: ЕРА

По словам заместителя главы Центральной избирательной комиссии Евгения Радченко, Украины коснулась общемировая тенденция по снижению активности избирателей.

Низкая явка на внеочередных парламентских выборах 21 июля объясняется летним периодом, заявил на брифинге 22 июля заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Евгений Радченко, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Явка сейчас составляет немногим менее 50% – 49,8%. Хотя для Украины это и необычайно низкий показатель, однако нужно принимать во внимание, что это летний период, во-первых, и во-вторых – это все же внеочередные выборы, которые были достаточно неожиданными для украинского общества", – сказал Радченко.

Он добавил, что, по мнению ЦИК, "это не является какой-то большой проблемой или сменой векторов".

"Для сравнения, в 2014 году явка была 52,5%, в 2012 году – около 57%... То есть мировая тенденция по уменьшению активности избирателей, к сожалению, коснулась Украины и сохраняется", – отметил замглавы ЦИК.

21 июля украинцы голосовали на внеочередных выборах в Верховную Раду

Выборы прошли по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (половина депутатов избирается по пропорциональной системе, вторая половина – по мажоритарной), закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер. Украинцы изберут 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходили).

По информации "Радіо Свобода", явка на внеочередных выборах в Верховную Раду в 2019 году стала самой низкой в истории парламентских выборов  в независимой Украине.

Согласно данным "Национального экзит-полла", проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, Киевским международным институтом социологии и Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, в парламент проходят партии "Слуга народа" (44,2%), "Оппозиционная платформа – За жизнь" (11,4%), "Европейская солидарность" (8,8%), "Батьківщина" (7,4%) и "Голос" (6,5%).

По результатам обработки ЦИК более трети электронных протоколов голосования, "Слуга народа" набирает 42,18%, "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 12,69%, "Европейская солидарность" – 8,7%, "Батьківщина" – 8,19% и "Голос" – 6,39% голосов избирателей.