$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +9 Киев

В ЕВА заявили, что налоговый законопроект №5600 принимать нельзя и необходим компромиссный вариант изменений

В ЕВА заявили, что налоговый законопроект №5600 принимать нельзя и необходим компромиссный вариант изменений Законопроект способствует усилению фискального давления на добросовестный бизнес и создает почву для произвола налоговых органов, отмечается в заявлении Европейской бизнес-ассоциации
Фото: adm.dp.gov.ua
Если Рада примет инициированные Кабмином в законопроекте №5600 изменения в налоговое законодательство, это приведет к ухудшению инвестиционного климата в стране и произволу контролирующих органов. Об этом говорится в заявлении Европейской бизнес-ассоциации, опубликованном 25 июня на ее сайте.

"Законопроект не направлен на развитие экономики и улучшение бизнес-климата в Украине. Скорее, законопроект способствует усилению фискального давления на добросовестный бизнес и создает почву для произвола налоговых органов", – сказано на сайте ЕВА.

В организации подчеркнули, что инициаторы не вели диалог с бизнесом, когда разрабатывали документ, а замечания игнорировали.

"Этот законопроект не устраивает ни одну отрасль экономики и ни одну профильную бизнес-ассоциацию", – сообщили авторы обращения.

В ассоциации призвали Раду не голосовать за документ в первом чтении и подготовить другой, при участии представителей бизнеса.

"Призываем выработать компромиссный вариант изменений, который не допускал бы увеличение административного давления на бизнес и не создавал бы почву для произвола контролирующих органов. В условиях сокращения прямых иностранных инвестиций ставить под угрозу работу бизнеса, который еще работает в Украине, является крайне опасным и необдуманным решением", – резюмировали в Европейской бизнес-ассоциации.

Контекст

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) раскритиковало законопроект, в ведомстве отметили, что он содержит коррупционные факторы и ряд других нарушений, поэтому должен быть существенно доработан. Вывод экспертизы НАПК опубликовало на своем сайте 8 июня.

Сопредседатель комитета по вопросам налоговой политики Американской торговой палаты в Украине Михаил Поляков заявил, что предложенный Кабинетом Министров законопроект содержит неприемлемые для бизнеса нормыПоляков считает, что законопроект нарушает принцип стабильности налогового законодательства.

17 июня два внефракционных нардепа подали в Раду альтернативный законопроект, его детально анализировало издание "Главком".