ГОРДОН
 
 

В Германию впустили украинца Святослава Шеремету, которому запретили въезжать в Польшу

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шеремета: Только что прилетел в Берлин в аэропорт Шенефельд
Шеремета: Только что прилетел в Берлин в аэропорт Шенефельд
Фото: Святослав Шеремета / Facebook

18 ноября ответственного секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремету не впустили в Польшу, мотивируя отказ запретом на въезд в страну и Шенгенскую зону сроком на один год. Сегодня он сообщил, что Германия открыла ему визу.

Ответственному секретарю Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремете, которому запрещен въезд в Польшу, дали визу в Германию. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Только что прилетел в Берлин в аэропорт Шенефельд. Прошел паспортный контроль. Отправляюсь в город. Несмотря на действия министерства иностранных дел Польши о запрете мне въезда в страны Шенгенской зоны, посольство Германии предоставило мне визу, действительную на территории Германии. Отправляюсь на ранее запланированные встречи в Берлине. Передаю привет Ващиковскому (министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. – "ГОРДОН")", – сообщил Шеремета.



18 ноября Шеремету не впустили в Польшу, мотивируя отказ запретом на въезд в страну и Шенгенскую зону сроком на один год.

9 ноября издание Dziennik.pl сообщало, что Шеремете и директору Украинского института нацпамяти Владимиру Вятровичу могут запретить въезд в Польшу. Сам перечень якобы не будет опубликован, чтобы его фигуранты узнавали о запрете уже на границе. 

По версии издания Gazeta Prawna, Шеремете должны были запретить въезд за то, что летом 2017 года он не разрешил проводить эксгумацию массового захоронения польских солдат на территории села Костюхновка Волынской области, где 100 лет назад состоялась битва между российскими войсками и армией Австро-Венгерской империи, в составе которой были польские подразделения.

2 ноября Ващиковский заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, "демонстративно надевающим мундиры дивизии СС "Галичина".

В МИД Украины ответили, что в стране нет антипольских настроений.

Вятрович раскритиковал слова Ващиковского, заявив, что польские политики путем демонизации украинцев пытаются получить политические дивиденды.

"Возможно, господин министр насмотрелся российского телевидения и представляет себе, что по Киеву ходят люди в формах СС", – сказал историк.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации