ГОРДОН
 
 

В ГПУ подозревают, что два экс-губернатора получили $5,8 млн из "черной бухгалтерии" Партии регионов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ГПУ расследует дело о получении госчиновниками крупных сумм в долларах от руководства ПР
ГПУ расследует дело о получении госчиновниками крупных сумм в долларах от руководства ПР
Фото: pixabay.com

Экс-глава Хмельницкой ОГА Василий Ядуха и бывший ровенский губернатор Василий Берташ, вероятно, получали деньги от руководства Партии регионов в 2007–2012 годах, считают следователи Генпрокуратуры Украины.

Генеральная прокуратура Украины расследует возможное получение бывшим главой Хмельницкой областной государственной администрации Василием Ядухой и бывшим главой Ровенской облгосадминистрации Василием Берташем $5,8 млн от руководства Партии регионов в 2007–2012 годах. Об этом сообщает агентство "Українські новини".

Генпрокуратура попросила суд предоставить доступ к документам, которые находятся в распоряжении Хмельницкой и Ровенской ОГА и которые содержат образцы почерка экс-губернаторов. Суд удовлетворил ходатайства прокуроров и дал доступ к образцам почерка Ядухи и Берташа.

Следователи департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры подали ходатайство в рамках расследования уголовного производства по данным, обнаруженным в "черной бухгалтерии" ПР.

В частности, расследуются факты предоставления в период времени с 1 марта 2007 года по 28 декабря 2012 года неправомерной выгоды депутатам Верховной Рады, членам Кабинета Министров, Высшего совета юстиции, военнослужащим высшего офицерского состава военных формирований и другим должностным лицам.

В материалах "черной бухгалтерии" содержатся сведения, что Берташу выплачено $4 080 169, а Ядухе – $1 750 000.

О документах "черной бухгалтерии" Партии регионов стало известно в конце мая 2016 года. Как сообщил бывший первый заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Трепак, эти материалы свидетельствуют о системе подкупов и фальсификаций, которые сопровождали приход к власти Виктора Януковича и его окружения.

Часть этих документов опубликовали  народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко и главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик. В них предположительно упоминаются экс-регионал, народный депутат Евгений Геллер (группа "Відродження"), глава ЦИК Михаил Охендовский, экс-глава Украинской народной партии Юрий Костенко и другие.

18 августа 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины опубликовало фотокопии 19 страниц "черной бухгалтерии", так называемой "амбарной книги" Партии регионов, в которых также упоминался американский политтехнолог Пол Манафорт. В 2000-х годах он консультировал в Украине Партию регионов, а с марта по август 2016 года занимался избирательной кампанией президента США Дональда Трампа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации