$40.45 €43.26
menu closed
menu open
weather +23 Киев

В ISW объяснили, для чего Путин поехал в КНДР

В ISW объяснили, для чего Путин поехал в КНДР Путин помогает легитимизировать режим Ким Чен Ына, ожидая получить от КНДР дополнительную помощь
Фото: EPA

Нелегитимный президент страны-агрессора РФ Владимир Путин, разыскиваемый Международным уголовным судом, впервые после 2000 года прибыл в Северную Корею в знак "жеста доброй воли" в отношении лидера КНДР Ким Чен Ына, чтобы помочь легитимизировать его режим как внутри страны, так и за рубежом. Путин же в будущем хочет получить дополнительную помощь от Северной Кореи. Об этом 18 июня в оперативном анализе написал американский Институт изучения войны (ISW).

Аналитики напомнили, как накануне визита Путин опубликовал статью в северокорейской государственной газете Rodong Sinmun, в которой восхвалял российско-северокорейское сотрудничество. В материале российский диктатор сослался на историю поддержки СССР Северной Кореи во время и после Корейской войны, а также поблагодарил КНДР за ее поддержку России во время вторжения в Украину.

"Умышленное обращение Путина к известным пропагандистским нарративам о наследии режима Кима, Корейской войне и исторической борьбе Северной Кореи против США и Запада, вероятно, создает условия для оправдания Путиным своих будущих просьб или требований к северокорейскому народу в поддержку военных", – считают аналитики.

Как отметили в ISW, под "помощью" речь может идти как о вооружении, так и о рабочей силе.

"Например, в отчетах 2022 года говорилось, что Северная Корея рассматривает возможность отправки северокорейских рабочих в оккупированную Россией Украину для помощи в восстановлении", – пояснили аналитики.

Следовательно, любая будущая поддержка, которую Северная Корея предоставит РФ, будет рассматриваться как часть совместной борьбы против Запада.

В ответ на визит Путина в КНДР некоторые западные чиновники предупредили об опасности усиления сотрудничества между глобальными авторитарными режимами. В частности, генсек НАТО Йенс Столтенберг убежден, что такие сигналы должны еще больше сплотить страны НАТО с партнерами в Индо-Тихоокеанском регионе.

Советник Белого дома по коммуникациям в сфере национальной безопасности Джон Кирби также выразил обеспокоенность углублением сотрудничества между РФ и КНДР.

Контекст

В январе 2023 года США обнародовали доказательства того, что Северная Корея снабжает оружием страну-агрессора РФ. КНДР это отрицает и обвиняет США в "распространении слухов".

В ноябре Bloomberg и Associated Press со ссылкой на источники сообщили, что Северная Корея с августа передала РФ более 1 млн артиллерийских боеприпасов, а также баллистические ракеты малой дальности, противотанковые ракеты, переносные зенитные ракетные комплексы, винтовки, минометы и т.д.

РФ уже получила десятки баллистических ракет и пусковых установок от КНДР, 4 января 2024 года написала The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных американских чиновников. The Washington Post со ссылкой на данные разведки США отметила, что РФ начала запускать по Украине баллистические ракеты, переданные Северной Кореей. Эту информацию подтвердили в Белом доме.

Северная Корея доставила в Россию уже 1,5 млн артиллерийских боеприпасов, сообщил 23 февраля 2024 года заместитель начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий.

В феврале начальник украинской военной разведки Кирилл Буданов заявил, что Северная Корея является крупнейшим поставщиком оружия в Россию.

По данным украинской прокуратуры по состоянию на середину марта, Россия уже не менее 50 раз использовала ракеты производства Северной Кореи для обстрелов в шести регионах Украины.

18 июня Путин впервые за 24 года прибыл в Пхеньян, как писали СМИ, для вероятного заключения договора о стратегическом партнерстве между странами.