Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Конституционный Суд Украины поступило представление об отмене депутатской неприкосновенности

Конституционное представление, подписанное спикером парламента Владимиром Гройсманом, передано на изучение в секретариат суда, сообщили в КСУ.

КСУ принял на анализ постановление парламента по снятию неприкосновенности
КСУ принял на анализ постановление парламента по снятию неприкосновенности
Фото: wikipedia.org

В понедельник, 9 февраля, в Конституционный Суд Украины (КСУ) поступил законопроект об отмене депутатской неприкосновенности и ограничении судейской неприкосновенности. Об этом сообщается на сайте суда.

Согласно регламенту КСУ, конституционное представление, подписанное спикером парламента Владимиром Гройсманом, передано на изучение в секретариат суда. В нем он просит суд проверить конституционность принятого 5 февраля Верховной Радой постановления о внесении изменений в Основной закон Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей.

Почему на встречу в Минске не зовут США?

Депутатская и судейская неприкосновенности закреплены в Конституции Украины. Для внесения в нее изменений Рада вначале должна обратиться в КСУ, затем, в случае позитивного заключения суда, парламент должен принять законопроект в первом чтении, для чего необходимо не менее 226 голосов.

Закон в целом может быть принят лишь на следующей сессии конституционным большинством голосов (не менее 300).

Лишение депутатов неприкосновенности закреплено в коалиционном соглашении. На принятии этого закона настаивает и президент Петр Порошенко. По прогнозам Гройсмана, окончательное голосование по снятию неприкосновенности состоится в сентябре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации