ГОРДОН
 
 

В МИД Румынии обеспокоены принятым ВР законом "Об образовании" из-за языковой статьи

В соответствии с Рамочной конвенцией по защите национальных меньшинств, государство берет на себя обязательство признавать право представителя нацменьшинств на обучение на родном языке, отметили в министерстве иностранных дел Румынии, комментируя принятый 5 сентября Верховной Радой закон "Об образовании".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МИД Румынии отмечают, что беспокойство вызвала статья 7 украинского законопроекта "Об образовании", которая касается языка
В МИД Румынии отмечают, что беспокойство вызвала статья 7 украинского законопроекта "Об образовании", которая касается языка
Фото: EPA

В министерстве иностранных дел Румынии обеспокоены принятием Верховной Радой Украины закона "Об образовании". Об этом говорится в комментарии румынского внешнеполитического ведомства.

В МИД отмечают, что беспокойство вызвала статья 7 закона, которая касается языка образования.

В ведомстве отметили, что в соответствии с Рамочной конвенцией по защите национальных меньшинств, государство берет на себя обязательство признавать право представителя нацменьшинств на обучение на родном языке.

Закон намерен обсудить во время визита на следующей неделе в Украину госсекретарь Румынии Виктор Микула.

"Мы надеемся, что права лиц, которые принадлежат к румынскому нацменьшинству в Украине, будут соблюдены", – отметили в МИД.

5 сентября парламент Украины принял во втором чтении и в целом законопроект №3491-д "Об образовании", инициативу поддержали 255 народных депутатов Украины.

Документ вводит 12-летнее школьное образование, должность образовательного омбудсмена и предусматривает, что оклад педагогов будет зависеть от итогов их сертификации. Также расширено употребление украинского языка в сфере образования.

"Подход, который там заложен, такой, что дошкольное и начальное образование приобретаются на родном языке. Во время учебы в начальной школе большой напор идет на овладение государственным языком. Начиная с базового образования мы осуществляем обучение на украинском языке", – сказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации