ГОРДОН
 
 

В МИД Украины требуют публичного опровержения заявлений вице-премьера Словакии о Крыме

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МИД прокомментировали слова Сулика
В МИД прокомментировали слова Сулика
Фото: depositphotos.com

В Министерстве иностранных дел Украины считают неприемлемым заявление вице-премьер-министра – министра экономики Словакии Рихарда Сулика, которые ставят под сомнение территориальную целостность Украины. Об этом 19 января в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" заявил спикер МИД Украины Олег Николенко.

Сулик в интервью изданию Pravda, которое вышло 19 января, заявил, что введенные против России санкции "наносят ущерб". "Страны должны торговать друг с другом. И некоторые из наших экспортеров пострадали. Таким образом, санкции наносят только ущерб, а Крым Россия все равно не вернет. Нужно смотреть вперед и строить отношения", – сказал он.

"Обидно, что чиновник дружественного нам государства, с которым у нас высокий уровень отношений, демонстрирует искаженное восприятие реальности в части принадлежности Крыма и понимания наложенных на Российскую Федерацию санкций. Разговоры о возвращении к business as usual с РФ, которая грубо нарушила международное право, захватив силой Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе, лишь пропагандируют безнаказанность и поощряют Россию к дальнейшей агрессии", – заявил Николенко, комментируя заявление вице-премьера Словакии.

По его словам, комментарии Сулика диссонируют с официальной позицией Словакии и консолидированной позицией Евросоюза в контексте противодействия российской агрессии против Украины.

"Требуем публичного опровержения господином министром своих высказываний, не способствующих развитию дружеских украинско-словацких отношений", – добавил спикер МИД Украины.

Контекст:

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

После окупациии Крыма и начала российской агрессии на Донбассе Евросоюз, США и ряд стран ввели против России несколько пакетов санкций. Они неоднократно расширялись и продлевались.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации