$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +3 Киев

В Молдове от премьера требуют отчета о письме к Порошенко, после которого Украина сняла санкции с завода в Приднестровье

В Молдове от премьера требуют отчета о письме к Порошенко, после которого Украина сняла санкции с завода в Приднестровье О письме Филипа стало известно 1 мая
Фото: ЕРА

В письме премьер-министру Молдовы Павлу Филипу парламентарии страны спрашивают, какой закон в Молдове гарантирует вывод из-под санкций находящегося в Приднестровье Молдавского металлургического завода. Предприятие было исключено из числа санкционных после письма Филипа действующему президенту Украины Петру Порошенко.

3 мая восемь депутатов парламента Молдовы обратились к премьер-министру страны Павлу Филипу с требованием объясниться по поводу его письма действующему президенту Украины Петру Порошенко, после которого Украина сняла санкции с Молдавского металлургического завода (ММЗ), который находится в приднестровском городе Рыбница. Об этом сообщает "Радіо Свобода".

О снятии санкций после письма Филипа 1 мая проинформировала программа "Схемы: Коррупция в деталях" (совместный проект "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший"), снятая по мотивам совместного с сайтом RISE Moldova расследования.

"Какой юридический режим ММЗ, в соответствии с законодательством Молдовы, гарантирует вывод завода из-под санкций воюющей страны? Какова политика правительства относительно экономических агентов из сепаратистского региона, аккумулирующего астрономические долги в сумме около $7 млрд в акционерном обществе, в котором правительство Республики Молдова является миноритарным акционером, то есть решает не защищать интересы?" – цитирует письмо "Радіо Свобода".

Авторы обращения также просят разобраться с фирмой Novastal Prim, которая поставляла заводу в Приднестровье украинский лом в обход санкций.

Подчеркивается, что Novastal Prim "оказалась косвенно связана" с молдавским олигархом Владом Плахотнюком.

В Службе безопасности Украины "Схемам" дали понять, что инициатива снятия санкций с ММЗ принадлежит Администрации Президента.

Руководство основного поставщика украинского лома, компании "Укрмет", утверждало, что санкции были введены по ошибке, поскольку в Киеве думали, будто ММЗ принадлежит российскому миллиардеру Алишеру Усманову, а завод поставляет продукцию в Россию, в том числе для выполнения оборонного заказа.