ГОРДОН
 
 

В Раде предложили разрешить украинцам менять отчество

В Верховной Раде зарегистрировали проект закона, предусматривающий введение механизма, по которому украинцы смогут менять не только имя и фамилию, но и отчество с 14-летнего возраста.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Предложенный Верховной Раде документ разработали во исполнение решения Европейского суда по правам человека
Предложенный Верховной Раде документ разработали во исполнение решения Европейского суда по правам человека
Фото: Верховна Рада України / Facebook

15 ноября народные депутаты от пропрезидентской партии "Слуга народа" зарегистрировали в Верховной Раде проект закона №2450 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно права физического лица на смену отчества". Документ опубликован на сайте парламента. 

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что изменить имя, фамилию и отчество смогут украинцы, которые достигли 14 лет, при наличии разрешения от родителей. При достижении 16-летнего возраста такое разрешение не нужно.

Согласно действующему законодательству, украинцы имеют возможность изменения только имени и фамилии. Однако смена отчества не предусмотрена на законодательном уровне, что нарушает конституционные права граждан, считают авторы законодательной инициативы. 

Законопроект разработан с целью выполнения решения Европейского суда по правам человека по делу "Гарнага против Украины" от 16 мая 2013 года и заполнения пробелов в существующем законодательстве, сказано записке. 

"Невыполнение решений Европейского суда по правам человека может привести к международно-политической ответственности. Существует настоятельная необходимость привести законодательство Украины в соответствие с требованиями, указанными в решении Европейского суда по правам человека", – говорится в документе. 

Решения Европейского суда по правам человека являются обязательными к выполнению согласно ст. 2 закона Украины "О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека" и ст. 46 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которую Украина ратифицировала в 1997 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации