Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Раду проходят четыре партии, лидирует "Слуга народа" – опрос

Согласно результатам опроса Киевского международного института социологии, в Верховную Раду имеют шансы пройти пропрезидентская партия "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За жизнь" нардепов Юрия Бойко и Вадима Рабиновича, "Европейская солидарность" пятого президента Петра Порошенко и "Батьківщина" нардепа Юлии Тимошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Досрочные парламентские выборы пройдут 21 июля
Досрочные парламентские выборы пройдут 21 июля
Фото: EPA

В Верховную Раду имеют шансы пройти четыре политические партий. Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии, опубликованные 9 июля.

65,9% респондентов ответили, что точно или скорее собираются голосовать на досрочных парламентских выборах 21 июля (48,8% сказали, что точно намерены).

У респондентов спрашивали: "За какую партию вы собираетесь голосовать?", им предлагался список партий.

Среди тех, кто намерен голосовать и определился с предпочтениями, результаты распределились так:

  • 48,5% – за пропрезидентскую партию "Слуга народа";
  • 14,1% – за партию "Оппозиционная платформа – За жизнь" нардепов Юрия Бойко и Вадима Рабиновича;
  • 9,2% – за партию "Европейская солидарность" пятого президента Петра Порошенко;
  • 6,2% – за партию "Батьківщина" нардепа Юлии Тимошенко.

За партию "Голос" музыканта Святослава Вакарчука готовы проголосовать 4,4% респондентов, за партию "Сила и честь" экс-главы Службы безопасности Украины, бывшего начальника Главного управления разведки Минобороны Игоря Смешко – 4,1%.

Другие политсилы набирают менее 3% голосов. Для прохождения в парламент партия должна преодолеть 5-процентный барьер.

Опрос проводился с 25 июня по 7 июля. Методом личного интервью опрошены 2004 респондента, проживающих в 129 населенных пунктах всех регионов Украины, за исключением аннексированного Крыма и временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3% для показателей, близких к 50%; 2,8% – для показателей, близких к 25%; 2,0% – для показателей, близких к 10%; 1,4% – для показателей, близких к 5%.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. 23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силу. С 24 мая в Украине начался избирательный процесс.

Выборы пройдут по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (половина депутатов избирается по пропорциональной системе, вторая половина  по мажоритарной), закрытые партийные списки и 5-процентный проходной барьер.

Украинцы изберут 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходят).

ЦИК зарегистрировал списки 22 партий (всего 2761 кандидат) и 3184 кандидата по мажоритарным округам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации