ГОРДОН
 
 

В Раду внесен законопроект, позволяющий Луценко занять пост генпрокурора

Луценко (в центре) сможет возглавить Генпрокуратуру, если Рада примет законопроект Кубива
Луценко (в центре) сможет возглавить Генпрокуратуру, если Рада примет законопроект Кубива
Фото: solydarnist.org

Из текста закона "О прокуратуре" предлагается исключить требование к кандидату на пост генпрокурора о юридическом образовании и 10-летнем стаже работы в области права, что позволит лидеру Блока Порошенко Юрию Луценко занять пост генерального прокурора.

В Верховной Раде зарегистрирован проект изменений в закон "О прокуратуре", принятие которого позволит народному депутату от Блока Порошенко Юрию Луценко занять должность генерального прокурора Украины.

Законопроект внесен представителем президента в Верховной Раде Степаном Кубивым (№4379).

В частности, депутатам предлагают внести правки в ст. 40 закона "О прокуратуре", исключив из нее требование к генпрокурору о высшем юридическом образовании и 10-летнем стаже работы в сфере права. Вместо этого к кандидату на пост генерального прокурора предлагается выставлять такие требования: высшее образование, а также опыт работы в законодательном или правоохранительном органе не менее пяти лет.

После увольнения Виктора Шокина главным кандидатом на пост генпрокурора называют Юрия Луценко. Однако, по действующим нормам закона "О прокуратуре", он не может быть назначен на эту должность.

Если Верховная Рада примет законопроект Кубива, Луценко будет соответствовать всем критериям: в 1989 году он закончил Львовский политехнический институт по специальности инженер электронной техники. В 2005–2006 и 2007–2010 годах возглавлял Министерство внутренних дел Украины. Кроме того, в 2002–2005, 2007, а также с 2014 года и по настоящее время он является депутатом Верховной Рады, то есть представляет законодательную ветвь власти Украины.

19 февраля нардеп от БПП Мустафа Найем сообщил, что во фракции обсуждают возможность назначения Луценко на должность генерального прокурора Украины. В середине марта появилась информация, что БПП собирает подписи за назначение Луценко генеральным прокурором. Сам Луценко заявлял, что некоторые депутаты фракции БПП незаконно выдвигают его кандидатуру, "чтобы понравиться".

11 апреля Луценко заявил, что готов возглавить Генпрокуратуру, и допустил, что для этого могут поменять законодательство, поскольку у него нет необходимого образования и опыта. 

Виктор Шокин, возглавший Генеральную прокуратуру с февраля 2015 года, был уволен президентом 3 апреля 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации