$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +8 Киев

В Раду внесли законопроект по переименованию 164 населенных пунктов, включая Артемовск, Дзержинск и Красный Лиман

В Раду внесли законопроект по переименованию 164 населенных пунктов, включая Артемовск, Дзержинск и Красный Лиман Документ предусматривает переименование 157 сел и поселков по всей стране, в том числе 27 – в Донецкой и шесть – в Луганской областях
Фото: Gordonua.com

Согласно зарегистрированному в парламенте законопроекту, Артемовск предлагается переименовать в Бахмут, Дзержинск – в Торецк, Красный Лиман – в Лиман.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления о переименовании 164 населенных пунктов в разных регионах страны в исполнение закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

В частности, в Донецкой области предлагается переименовать Артемовск в Бахмут, Дзержинск – в Торецк, Красный Лиман – в Лиман.

Также документ предусматривает переименование 157 сел и поселков по всей стране, в том числе 27 – в Донецкой и по три – в Луганской областях.

Соответствующий проект постановления №3854 внесли в Раду 1 февраля 11 народных депутатов Украины, членов Комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления во главе с Сергеем Власенко.

В январе профильный комитет утвердил переименование 63 населенных пунктов в рамках выполнения закона о декоммунизации, в декабре 2015 года – 108.

До 21 февраля парламент должен принять постановление о смене названий в рамках выполнения закона о декоммунизации. По данным Украинского института национальной памяти, всего в Украине переименованию подлежат более 900 населенных пунктов.