ГОРДОН
 
 

В рамках судебной реформы планируют ликвидировать 142 местных общих суда и создать 74 окружных

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Высший совет правосудия постановил считать возможной предложенную президентом ликвидацию ряда местных общих судов
Высший совет правосудия постановил считать возможной предложенную президентом ликвидацию ряда местных общих судов
Фото: vru.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко предложил ликвидировать, в частности, 10 райсудов Киева и создать вместо них шесть окружных.

В рамках судебной реформы в Украине планируют ликвидировать 142 местных общих суда и создать 74 окружных суда, сообщает Высший совет правосудия (ВСП).

Это предусмотрено проектами указов президента Украины "О ликвидации местных общих судов и образовании окружных судов". 18 декабря ВСП получил письма главы государства от 15 декабря, в которых он попросил совет сообщить свою позицию относительно его предложений.

"Высший совет правосудия постановил считать возможными ликвидацию местных общих судов и образование окружных судов, предложенные в проектах указов президента Украины, направленных в Высший совет правосудия письмами от 15 декабря 2017 года", – заявили в ВСП.

На сайте совета опубликованы тексты решений относительно предложений президента.

Предусматривается, в частности, ликвидация 10 районных судов Киева: Голосеевского, Дарницкого, Деснянского, Днепровского, Оболонского, Печерского, Подольского, Святошинского, Соломенского и Шевченковского. Вместо них предлагается создать шесть окружных судов: Дарницкий окружной суд в Дарницком районе, Днепровский окружной суд в Деснянском и Днепровском районах, Подольский окружной суд в Оболонском и Подольском районах, Центральный окружной суд в Печерском и Голосеевском районах, Соломенский окружной суд в Святошинском и Соломенском районах и Шевченковский окружной суд в Шевченковском районе столицы.

В июне 2016 года Верховная Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию в части правосудия.

Ими отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидируются высшие специализированные суды и создается кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданину Украины. Предусмотрено постепенное повышение оклада судей до 30, 50 и 75 минимальных заработных плат в зависимости от уровня суда.

В ночь на 21 декабря 2016 года парламент принял закон о создании Высшего совета правосудия. Этот орган призван заменить Высший совет юстиции в рамках судебной реформы. Совет в составе 21 члена наделен полномочиями увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи.

15 декабря 2017 года в Украине начал работу новый Верховный Суд. Судей президент Украины Петр Порошенко назначил 11 ноября.

Главой нового ВСУ является Валентина Данишевская, ее заместителем – Богдан Львов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации