$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В СБУ опровергли информацию о существовании на территории Украины американских биологических лабораторий

В СБУ опровергли информацию о существовании на территории Украины американских биологических лабораторий В СБУ назвали информацию об американских лабораториях фейковой
Фото: depositphotos.com

Служба безопасности Украины призвала политиков не распространять ложную информацию о якобы существовании иностранных биологических лабораторий на территории Украины. Ранее на сайте партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" появилось обращение лидера этой политсилы Виктора Медведчука с требованием предоставить информацию о "работе в Украине 15 военных биолабораторий США". Потом фильм на эту тему показал телеканал "1+1".

В Службе безопасности Украины опровергли информацию о существовании на территории государства более 4 тыс. секретных американских лабораторий, где создаются вирусы. Об этом говорится в сообщении СБУ на странице в Facebook.

"Во-первых, на территории Украины не действуют никакие иностранные биологические лаборатории. Заявления, которые в последнее время звучат от отдельных политиков, не соответствуют действительности и являются сознательным искажением фактов. Во-вторых, сотрудничество между Украиной и США в направлении противодействия биологическому терроризму происходит исключительно в рамках украинского законодательства и в интересах Украины", – говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что в период с 1993 года действует соглашение о предоставлении помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия и предотвращении распространения оружия массового уничтожения. А одним из пунктов соглашения является своевременное выявление и противодействие вспышкам, вызванным опасными патогенами.

Кроме того, в 2005 году Министерство здравоохранения Украины и Министерство обороны США подписали рамочное соглашение о предотвращении распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия. В рамках его был модернизирован ряд государственных лабораторий, расположенных в Одесской, Харьковской, Львовской, Киевской, Винницкой, Херсонской, Днепропетровской областях.

"Подчеркиваем, что эти лаборатории финансируются из госбюджета, подчинены Минздраву и Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей", – отметили в СБУ.

Там добавили, что обеспечивают защиту объектов критической инфраструктуры и проверяют деятельность научных учреждений и предприятий биологической опасности.

"Меры по охране и сохранению коллекций штаммов патогенов обеспечены на должном уровне. Случайный или преднамеренный несанкционированный доступ к ним посторонних лиц исключен. Дополнительно СБУ проводит постоянный мониторинг реальных и потенциальных угроз в этой сфере со стороны спецслужб иностранных государств и при необходимости принимает меры по противодействию", – подчеркнули в СБУ.

В ведомстве призвали политиков не распространять ложную информацию о существовании иностранных биологических лабораторий на территории Украины и заботиться об интересах страны, "а не о собственных рейтингах".

15 апреля на сайте партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" появилось обращение лидера этой политсилы Виктора Медведчука к президенту Владимиру Зеленскому, а также к руководителям Минздрава, Службы безопасности и председателю правительства с требованием предоставить информацию о "работе в Украине 15 военных биолабораторий США".

22 апреля посольство США в Украине опровергло "создание военных лабораторий" и напомнило о существующей много лет программе сотрудничества США и Украины в области предотвращения биологических угроз.

27 апреля канал "1+1" выпустил репортаж "Секретных материалов", в котором утверждалось, что "европейские журналисты нашли больше 4000 лабораторий, где под прикрытием исследований американцы создают новые вирусы", на что обратили внимание журналисты "Детектор медиа". Сейчас сюжет "1+1" удален с YouTube-канала.

Представитель Государственного департамента США Джордж Кент 6 мая заявил, что информация о якобы "американских биолабораториях" в Украине является российским фейком.