ГОРДОН
 
 

В Украине начали строить хранилище отработанного ядерного топлива – Семерак

Семерак: Это важнейший проект для Украины
Семерак: Это важнейший проект для Украины
Фото: Остап Семерак / Facebook

Строительство в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции Центрального хранилища для отработанного ядерного топлива должно окупиться в течение нескольких лет, сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

В Чернобыльской зоне начали строительство Центрального хранилища для отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, сообщили изданию "ГОРДОН" в пресс-службе ведомства.

"Я считаю, что это – важнейший проект для Украины. Этот объект обеспечит безопасное хранение отработанного топлива в течение длительного периода. Сегодня отработанное топливо находится на хранении в России", – сказал министр.

По его словам, Украина ежегодно платит РФ около $200 млн. Окупить строительство ЦХОЯТ планируют в течение нескольких лет.

"Зона отчуждения имеет все возможности для реализации этого проекта, его строительство будет вестись по самым высоким мировым стандартам по экологической безопасности", – говорит Семерак.

На сегодня начато строительство подъездного железнодорожного пути к хранилищу. Ответственность за завершение строительства и дальнейшую эксплуатацию хранилища возложена на государственное предприятие "Энергоатом".

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции взорвался реактор, после которого из оборота вывели около 5 млн га земель, а вокруг АЭС создали 30-километровую зону отчуждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации