Клуб читателей
ГОРДОН
 

Венедиктова подписала заявление об отставке Трепака

По словам заместителя генпрокурора Ирины Венедиктовой Виктора Трепака, заявление об отставке он подал 27 марта. Такое решение он принял после того, как Венедиктова отстранила его от всех дел, которые расследует Служба безопасности Украины, в частности, и от дела о нападении на активистку Екатерину Гандзюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трепак (слева) был назначен заместителем генпрокурора в октябре 2019 года
Трепак (слева) был назначен заместителем генпрокурора в октябре 2019 года
Фото: kherson.gp.gov.ua

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова 30 марта подписала заявление Виктора Трепака об отставке с должности заместителя генпрокурора. Об этом Трепак рассказал изданию "ГОРДОН".

В комментарии ZN.UA Трепак отметил, что такое решение он принял после того, как Венедиктова изменила функциональные обязанности заместителей и отстранила своего заместителя от всех дел, которые расследует Служба безопасности Украины, в частности, и от дела о нападении на активистку Екатерину Гандзюк.

"У меня забрали курирование деятельности двух департаментов, которые осуществляют процессуальное руководство по делам Майдана, и по делам, которые расследуются следователями СБУ", – отметил Трепак.

Он добавил, что подобное перераспределение полномочий в Офисе генпрокурора является способом воздействия и вмешательства в осуществление полномочий прокурора.

"Перераспределение полномочий между заместителями генерального прокурора делает невозможным дальнейшее выполнение мной вышеуказанных процессуальных полномочий по таким делам, а следовательно, означает мое фактическое устранение от них в полном объеме", – сообщил Трепак.

Венедиктова стала генпрокурором 17 марта. 27 марта Трепак подал заявление об отставке после того, как его отстранили от дел о нападениях на Гандзюк и одесского активиста Сергея Стерненко. 

Дело Гандзюк, как рассказала Венедиктова, будет курировать ее новый заместитель Алексей Симоненко. Трепак заявил, что его отстранение произошло тогда, когда в деле Гандзюк вышли на финишную прямую.

Трепак был назначен заместителем генпрокурора в октябре 2019 года. В 2015–2016 годах он был первым заместителем главы СБУ.

31 июля 2018 года Гандзюк облили серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября 2018 года активистка умерла.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации