$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Вера Савченко: Сейчас адвокатам желательно просто молчать и сообщать, как протекает процедура

Вера Савченко: Сейчас адвокатам желательно просто молчать и сообщать, как протекает процедура Вера Савченко раскритиковала заявление Фейгина
Фото: EPA

Процесс освобождения украинской военнослужащей Надежды Савченко сейчас находится на той стадии, когда все решают политики, заявила сестра украинки Вера Савченко.

Процесс украинской военнослужащей Надежды Савченко вышел на такую стадию, когда "адвокатам желательно просто молчать и сообщать, как протекает процедура".

Об этом в интервью телеканалу "112 Украина" заявила сестра украинки Вера Савченко, комментируя заявление адвоката Марка Фейгина о том, что он будет убеждать Надежду написать прошение о помиловании.

"Позиция Надежды (по вопросу прошения о помиловании."ГОРДОН") давно известна Кремлю. То, что заявляет Марк, говорит о том, что ему что-то там известно... он хочет показать, что он к этому тоже причастен. Это зря делается. Это уже политическое дело, все решают политики, адвокатам желательно просто молчать и сообщать, как протекает процедура", – сказала Вера Савченко.

В марте 2016 года Савченко запретила адвокатам подавать апелляцию на приговор или прошение о помиловании. Однако 24 мая Фейгин сказал, что будет убеждать Савченко написать такое прошение.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы, приговорив к 22 годам лишения свободы. В знак протеста 6 апреля Савченко объявила сухую голодовку, но 19 апреля согласилась ее прекратить. 

Минюст РФ рассматривает пакет документов для возвращения Савченко в Украину по Конвенции о выдаче осужденных 1983 года.