$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Верещук выступила против двойного гражданства для госслужащих

Верещук выступила против двойного гражданства для госслужащих Ирина Верещук: Не может быть с двойным гражданством депутат, мэр, министр, военнослужащий
Фото: пресс-служба Ирины Верещук
Законодательные инициативы о введении двойного гражданства могут рассматриваться для обычных граждан и только в случае, если второе гражданство – не страны-агрессора, заявила народный депутат от "Слуги народа" Ирина Верещук в эфире программы "Хард с Влащенко" на телеканале "Украина 24".

"Не может быть с двойным гражданством депутат, мэр, министр, военнослужащий. Те, кто работают на государство, являются им уполномоченными, имеют доступ к тайне, не могут иметь двойного гражданства. Законодательные инициативы о введении двойного гражданства могут рассматриваться для граждан с большими ограничениями и в случае, если это не страна-агрессор", – сказала Верещук.

Контекст

26 февраля 2021 года Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поручил Кабинету Министров, Центральной избирательной комиссии и Службе безопасности Украины в двухмесячный срок проанализировать украинское законодательство по вопросам двойного (множественного) гражданства. СНБО, в частности, предложил легализовать двойное гражданство в Украине, запретив при этом лицам, имеющим паспорта иностранных государств, претендовать на государственные должности и баллотироваться в депутаты. Правительственный законопроект должен быть направлен в Верховную Раду в течение шести месяцев.

4 марта президент Украины Владимир Зеленский ввел решение СНБО в действие.