ГОРДОН
 
 

Верховная Рада отказалась от внеочередного заседания для отмены декларирования активистов

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко назвала популистскими заявления о том, что в несессионную неделю можно собрать 226 народных депутатов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За вопросы о декларациях активистов голосовало меньше 200 депутатов
За вопросы о декларациях активистов голосовало меньше 200 депутатов
Фото: wikipedia.org

На еженедельном совещании депутатских групп и фракций Верховной Рады поднимался вопрос о проведении внеочередного заседания парламента для рассмотрения вопроса об отмене обязательного электронного декларирования для активистов общественных организаций. Об этом в Facebook сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Согласно регламенту, за это должны собрать 150 подписей нардепов или должно быть решение согласительного совета с участием председателей фракций и комитетов. Никто из присутствующих не выступил принципиально против внеочередного заседания, но заметили и признали, что собрать 226 депутатов в несессионную неделю (когда много народу розъехалось по округам или в командировках) – нереально", – написала она.

По мнению Геращенко, слова о сборе необходимого количества депутатов в несессионный день – "популистские заявления, а не попытка решить проблему".

Первый вице-спикер парламента отметила, что на прошлой неделе вопрос о декларациях активистов выносился "десятки раз", и за это голосовало меньше 200 нардепов.

Геращенко также подтвердила, что вопрос собираются вынести на повестку дня 3 апреля.



Согласно расписанию, на этой неделе депутаты работают с избирателями, следующее пленарное заседание состоится 3 апреля.

Сегодня еврокомиссар по вопросам политики соседства Йоханнес Хан раскритиковал Киев за то, что обязательное электронное декларирование активистов не отменили.

Президент Украины Петр Порошенко призвал нардепов "услышать аргументацию гражданского общества, наших партнеров, главы государства и принять ответственное решение об отмене электронного декларирования".

23 марта 2017 года Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом за законопроект №6172, обязав членов общественных организаций с 2018 года подавать электронные декларации. 27 марта Порошенко подписал изменения к закону о е-декларациях.

22 марта 2018 года Верховная Рада не включила в повестку дня законопроект №8120, который предполагал отмену введения в действие нормы об обязательном электронном декларировании для активистов общественных организаций.

Срок подачи электронных деклараций истекает 1 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации