Клуб читателей
ГОРДОН
 

Еврокомиссия о декларациях активистов: Украина не выполнила своих обязательств

Верховной Раде Украины необходимо отменить обязательное декларирование для активистов общественных организаций, считает еврокомиссар по вопросам политики соседства Йоханнес Хан.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хан: ЕС готов оказать поддержку
Хан: ЕС готов оказать поддержку
Фото: ЕРА

Требование украинского законодательства об обязательном электронном декларировании активистов общественных организаций противоречит международным рекомендациям. Об этом говорится в заявлении еврокомиссара по вопросам политики соседства Йоханнеса Хана, опубликованном сегодня на сайте Европейской комиссии.

В документе отмечается, что 1 апреля в Украине истечет срок подачи активистами деклараций.

"Украина не выполнила своих обязательств", – сказано в заявлении.

Хан подчеркнул, что рекомендации отменить обязательное декларирование для активистов были озвучены международными партнерами Украины, в том числе Венецианской комиссией, ОБСЕ и Европейским союзом (в контексте выполнения Киевом обязательств в рамках процесса либерализации визового режима).

"Члены гражданского общества не являются государственными должностными лицами, декларирование их активов является недопустимым и неоправданным бременем и давлением на них и будет играть на руку тем, кто стремится эффективно уничтожить усилия Украины по борьбе с коррупцией", – гласит документ.

В нем отмечается, что за последние годы Украина добилась значительного прогресса и важно не подрывать его.

Хан считает необходимым для Верховной Рады вернуться к этому вопросу и отменить декларирование активистов.

"ЕС готов оказать дальнейшую поддержку и консультации", – подчеркнули в Еврокомиссии.

23 марта 2017 года Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом за законопроект, обязав членов общественных организаций с 2018 года подавать электронные декларации.

27 марта президент Украины Петр Порошенко подписал изменения к закону о е-декларациях.

Евросоюз заявил, что система декларирования "накладывает неоправданную тяжесть и давление на неправительственные организации", и призвал Киев отменить спорную норму.

22 марта 2018 года Верховная Рада не включила в повестку дня законопроект №8120, который предполагал отмену введения в действие нормы об обязательном электронном декларировании для активистов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 января, 2018 01.18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации