ГОРДОН
 
 

Наливайченко: Е-декларирование для волонтеров и журналистов – это давление и нападение на гражданское общество

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Наливайченко: Считаю, что е-декларации важны для высших государственных служащих
Наливайченко: Считаю, что е-декларации важны для высших государственных служащих
Фото: spravedlyvist.com.ua

Экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко считает, что "недопустимо даже рассматривать в стенах парламента варианты" обязать журналистов и волонтеров с помощью е-деклараций отчитываться перед властями.

Обязательное заполнение е-деклараций для журналистов и волонтеров – это "преступление против гражданского общества", считает экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Об этом сообщили изданию "ГОРДОН" в пресс-службе политика.

"Власть не имеет морального права обязывать заполнять е-декларации людей, которые ежедневно работают на победу страны. И ввести е-декларирование для волонтеров и журналистов – это преступление против гражданского общества", – сказал Наливайченко.

По его мнению, недопустимо даже рассматривать в стенах парламента варианты обязать этих людей таким образом отчитываться перед властями.

"Коррупцию разоблачают и принимают на себя удар в этой гибридной войне с Россией журналисты. Львиную долю потребностей украинских защитников перекрывают волонтеры. Вопрос: неужели у власти больше ни к кому, кроме них, вопросов нет? Считаю, что е-декларации важны для высших государственных служащих", – заявил политик.

Наливайченко отметил, что волонтеры и представители СМИ часто работают в бюро журналистских расследований, зарегистрированных как общественные организации, и поэтому, согласно новому закону, должны подавать декларации.

23 марта Верховная Рада изменила перечень лиц, которые обязаны декларировать свои доходы: некоторых военнослужащих освободили от этой обязанности, при этом отчитываться о доходах теперь должны представители общественных организаций, кандидаты в народные депутаты, на пост президента Украины, а также депутаты областных, районных, городских, сельских, поселковых советов.

С января 2017 года в Украине начался новый этап подачи электронных деклараций. В соответствии с п. 1 ст. 45 закона "О противодействии коррупции", электронные декларации должны быть поданы до 1 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации