Клуб читателей
ГОРДОН
 

Представительство ЕС в Украине призвало отменить е-декларирование для активистов

Гражданское общество должно играть роль "сторожевого пса без лишних препятствий и вмешательства", напомнили в представительстве Европейского союза в Украине, комментируя закон, обязывающий активистов подавать электронные декларации.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Представительство ЕС: Система декларирования накладывает неоправданную тяжесть на неправительственные организации
Представительство ЕС: Система декларирования накладывает неоправданную тяжесть на неправительственные организации
Фото: EPA

Европейский союз призвал официальный Киев отменить электронное декларирование для общественных активистов. Об этом говорится в комментарии представительства ЕС в Украине на запрос "Европейской правды", который опубликовали 17 января.

Отмечается, что гражданское общество должно играть роль "сторожевого пса без лишних препятствий и вмешательства". Напоминание об этом содержалось в отчете Еврокомиссии о либерализации визового режима, который опубликовали в декабре 2017 года, подчеркивают в представительстве.

В ЕС считают, что система декларирования "накладывает неоправданную тяжесть и давление на неправительственные организации".

Любые меры по проверке финансов гражданских активистов должны соответствовать международным стандартам, настаивают дипломаты.

"Этот вопрос по-прежнему является приоритетной сферой взаимодействия ЕС с украинской властью на всех уровнях", – заявили в представительстве.

23 марта 2017 года Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом за законопроект №6172, освободив ряд групп военнослужащих от обязанности подавать е-декларации. При этом Рада приняла также ряд поправок к законопроекту, обязав, в частности, подавать электронные декларации членов общественных организаций и всех их контрагентов.

В посольстве США в Украине заявили, что из-за решения Верховной Рады могут пострадать "члены гражданского общества".

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан также раскритиковал внесенные Радой изменения в закон.

На встрече с общественными активистами президент Петр Порошенко заявил, что законопроект необходимо подписать ради военных. Стороны договорились создать рабочую группу с целью разработки изменений документа.

27 марта Порошенко подписал изменения к закону о е-декларациях.

16 ноября заместитель главы Администрации Президента Ростислав Павленко подчеркнул, что для отмены электронного декларирования в отношении антикоррупционеров нужны дополнительные аргументы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации