ГОРДОН
 
 

Электронное декларирование доходов находится под угрозой срыва – глава Нацагентства по предотвращению коррупции

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Корчак: Европейская интеграция Украины оказалась под угрозой
Корчак: Европейская интеграция Украины оказалась под угрозой
Фото: Корчак Наталія / Facebook

Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак заявила о невыполнении ГП "Украинские специальные системы" договора о техническом сопровождении работы Единого электронного реестра деклараций.

Государственное предприятие "Украинские специальные системы" ("УСС") не выполняет договор с Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) по администрированию и программно-техническому сопровождению программного обеспечения Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и тем самым создает реальную угрозу срыва кампании по электронному декларированию в 2017 году. Об этом сказано в открытом обращении главы НАПК Натальи Корчак, размещенном на сайте ведомства.

"Такие действия ставят под угрозу европейскую интеграцию Украины, создают негативный международный имидж государства, подрывают доверие иностранных партнеров и инвесторов к приверженности курсу реформ и пути, на который встало государство в предотвращении и борьбе с коррупцией", – считает она.

По информации Корчак, круглосуточный мониторинг выполнения "УСС" договорных условий показывает, что с 14 марта 2017 года в работе реестра фиксируются перебои. С 23 марта они носили постоянный характер и продолжались до 29 марта.

"Мероприятия по их устранению не предпринимались вовремя, ответы на письма Национального агентства (по предотвращению коррупции. – "ГОРДОН") не предоставлялись", – сказано в обращении.

Корчак заявила, что видит в действиях УСС "признаки служебных преступлений, которые дискредитируют саму идею предотвращения коррупции, электронного декларирования доходов и требуют соответствующего правового реагирования".

С января 2017 года в Украине начался второй этап подачи электронных деклараций. В соответствии с п. 1 ст. 45 закона "О противодействии коррупции" электронные декларации должны быть поданы до 1 апреля.

Многие чиновники уже пожаловались, что не могут заполнить е-декларации на сайте НАПК, так как Единый государственный реестр деклараций работает неисправно.

Первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова сообщила, что не менее чем 500 тыс. человек грозит до двух лет лишения свободы в случае несвоевременной подачи деклараций. Она назвала действия чиновников НАПК "халатными и безответственными".

На заседании Кабмина 29 марта премьер-министр Украины Владимир Гройсман посоветовал Корчак уйти в отставку. Он раскритиковал ее за неспособность организовать работу сервиса электронных деклараций.

Корчак отказалась это делать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации