$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

"Ситуация стабильная, ничего не фурычит". Чиновники жалуются, что не могут подать е-декларации, потому что сайт НАПК не работает

"Ситуация стабильная, ничего не фурычит". Чиновники жалуются, что не могут подать е-декларации, потому что сайт НАПК не работает Чиновники пишут, что у них при заполнении деклараций сайт выдает ошибки
Фото: Ганна Онищенко / Facebook

Госсекретарь Министерства юстиции Анна Онищенко, замминистра экономики Максим Нефьодов, советник министра внутренних дел Владимир Мартыненко и народный депутат Украины от "Народного фронта" Александр Сочка пожаловались на неисправную работу сайта Нацагентства по противодействию коррупции.

Украинские чиновники сообщают, что у них возникают проблемы при заполнении электронных деклараций на сайте Нацагентства по противодействию коррупции (НАПК), так как Единый государственный реестр деклараций работает неисправно.

Госсекретарь Министерства юстиции Анна Онищенко написала в Facebook, что уже сутки не может подать декларацию.

"Орган, на который выделено столько средств, который распиарен и которому предоставлены такие невероятные полномочия в части "борьбы с коррупцией", даже не смог за год запустить реестр, чтобы в него можно было подать декларацию. Я уже сутки (!!!) в разное время стараюсь хотя бы попасть в реестр. Пока ни разу не получилось", – написала она.

Возникли проблемы и у замминистра экономики Максима Нефьодова. Он cоообщил, что уже неделю не может зайти на сайт НАПК.

"Присоединяюсь к флешмобу вопросов в адрес Национального агентства по противодействию коррупции – НАПК. Да, не могу зайти. Да, уже почти неделю. Да, из всех браузеров", – сообщил он.

Нефьодов добавил, что на сегодня "ситуация стабильная, ничего не фурычит". Он иронично заметил, что если сайт не заработает до 31 марта, то он опубликует декларацию в Facebook.

Советник министра внутренних дел Владимир Мартыненко также отметил, что не может заполнить электронную декларацию, потому что сервис не работает.

"4.38 ночи. Или уже утра... Реестр работает медленно. Точнее, не работает, потому что не пускает уже который подряд час в систему, выдавая "ошибку 404". Я согласен заполнить е-декларацию. Я даже хочу это сделать. Очень хочу! Иначе как объяснить такие всенощные финты на сайте НАПК?" – написал он.

Мартыненко заявил, что не завидует руководителю НАПК Наталье Корчак, и пообещал завтра "поставить свечку в церкви за ее здоровье".

Народный депутат Украины от "Народного фронта" Александр Сочка написал, что сайт НАПК не работает уже третий день. Он отметил, что, несмотря на заявления руководителей об увеличении мощности сайта, все изменения, которые видны невооруженным глазом с осени прошлого года, – кнопка на главной странице, указывающая статус работы сайта.

"Вчера, например, там было написано: "Сайт не работает. Ведутся регламентные работы". А сегодня с самого утра: "Сайт работает медленно", а по состоянию на 10.30 по переведенному времени снова вывесили объявление о регламентных работах", – написал нардеп.

Замминистра юстиции Сергей Петухов добавил: "Обещаю, в тюрьме, где будут сидеть разработчики и администраторы системы е-декларирования, будут заедать двери в туалет так, чтобы их пару дней нельзя было открыть".

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. За недостоверные сведения в е-декларациях чиновник может быть оштрафован на сумму от 17 до 51 тыс. грн или приговорен к двум годам лишения свободы.

С января 2017 года в Украине начался новый этап подачи электронных деклараций. В соответствии с п. 1 ст. 45 закона "О противодействии коррупции" электронные декларации должны быть поданы до 1 апреля.

Во время первого этапа декларирования о сложностях с заполнением своих деклараций заявили многие чиновники и депутаты, в частности премьер-министр Украины Владимир Гройсман, народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко и другие.