$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Яценюка освободили от ответственности за неподачу декларации – Шкрум

Яценюка освободили от ответственности за неподачу декларации – Шкрум Шкрум: Норму протолкнули голосами Оппозиционного блока, БПП, Радикальной партии и "Народного фронта"
Фото: Альона Шкрум / Facebook

Одной из поправок к закону "О предотвращении коррупции" предусмотрено, что е-декларацию не обязаны заполнять чиновники, уволившиеся в течение года до принятия документа, например, экс-премьер-министр Арсений Яценюк. Об этом сказала нардеп от "Батьківщини" Алена Шкрум.

Одна из поправок к закону №6172 "Об изменениях к закону о предотвращении коррупции" освобождает от ответственности за неподачу деклараций всех должностных лиц, уволенных в течение года до дня вступления в силу закона, включая бывшего премьер-министра Арсения Яценюка. Об этом в Верховной Раде заявила народный депутат от "Батьківщини" Алена Шкрум.

Ее цитирует "Четвертая власть".

"Они не хотят, чтобы общество увидело электронные декларации тех, кто в течение этого года был на государственных должностях. Господин Яценюк, например, будет освобожден от ответственности за неподачу декларации. Эта норма вчера прозвучала впервые и ее протолкнули голосами Оппоблока, Блока Петра Порошенко, Радикальной партии и голосами "Народного фронта", – сказала Шкрум.

23 марта Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом за законопроект №6172, освободив таким образом некоторых военнослужащих от обязанности подавать е-декларации.

Рада приняла также ряд поправок к законопроекту, обязав, в частности, подавать электронные декларации членов общественных организаций.

В посольстве США в Украине заявили, что из-за решения Верховной Рады могут пострадать "члены гражданского общества".

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан также раскритиковал внесенные Радой изменения в закон.

С января 2017 года в Украине начался новый этап подачи электронных деклараций. В соответствии с законом "О противодействии коррупции" электронные декларации должны быть поданы до 1 апреля.