$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О концессиях"

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О концессиях" Рада проголосовала за закон о концессии
Фото: rada.gov.ua

На пленарном заседании Верховной Рады законопроект "О концессиях" поддержали 240 нардепов.

3 апреля Верховная Рада Украины 240 голосами "за" приняла за основу инициированный Минэкономразвития законопроект №8125 "О концессиях", сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

Концессия предполагает, что государство передает имеющиеся в его собственности объекты в аренду частному бизнесу для привлечения частных инвестиций и модернизации.

Проект закона предусматривает возможность применения концессии в любой сфере хозяйственной деятельности, процедуру принятия решения о концессии и выборе концессионера, возможность замены неэффективного частного партнера, создание условий для привлечения банковского финансирования, упрощение процедур выделения земельных участков для проектов концессии, а также определение прав и обязанностей сторон и контроль за концессиями со стороны государства.

Согласно законопроекту, срок концессии в Украине составлять от трех до 50 лет. Инициаторами концессии могут выступать органы государственной власти, местного самоуправления, государственные компании, а также сами концессионеры.

Концессионерами могут быть юридические лица, кроме резидентов государства-агрессора.

Концессионер выбирается на конкурсе, проходящем в четыре этапа.

Согласно законопроекту, концессионеру предоставляются права на создание объекта концессии и последующее управление им. Концессионеру не гарантируется окупаемость его инвестиций со стороны государства.

Законопроект гарантирует права концессионера в связи с возможными изменениями законодательства. Дает возможность применения арбитража (в том числе международного) для решения хозяйственных споров. Лицензии и разрешительные документы переходят от государства к концессионеру.