ГОРДОН
 
 

Верховная Рада ввела административную ответственность за георгиевскую ленту

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За ношение георгиевской ленты в Украине введена административная ответственность
За ношение георгиевской ленты в Украине введена административная ответственность
Фото: ЕРА

Согласно принятому ВР закону, за ношение георгиевской ленты не ветеранами войны предусмотрен штраф, а в случае повторного ее использования – 15 суток ареста.

Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета производства и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты", сообщает корреспондент "ГОРДОН".

Законодательный акт дополняет Кодекс Украины об административных правонарушениях новой статьей 1733 (изготовление и пропаганда георгиевской (гвардейской) ленты).

В соответствии с новым законом установлена административная ответственность за публичное использование, демонстрацию или ношение георгиевской ленты или ее изображение, кроме использования указанного символа в случаях, предусмотренных ч. 3 с. 4 закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

Запрет на георгиевскую ленту не распространяется на случаи ее использования на документах, принятых или выданных до 1991 года; в экспозициях музеев; произведениях искусства, созданных до вступления в силу закона; в научной деятельности; на оригиналах боевых знамен; старых наградах; могилах; при реконструкции исторических событий, в частных коллекциях и архивах; а также на антиквариате.

Согласно тексту закона, за ношение георгиевской ленты, если ты не ветеран войны, теперь введена административная ответственность. За первый раз – штраф от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией георгиевской ленты или предметов, содержащих ее изображения.

В случае, если правонарушение совершено повторно в течение года, штраф за георгиевскую ленту составит от 150 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до 15 суток.

Народный депутат от "Народного фронта" Леонид Емец в Facebook отметил, что даже за первый случай ношения георгиевской ленты ее обладатель предварительно будет задержан и доставлен в участок.

"Короче, неповадно будет. И вопрос не в том, чем были эти ленты в прошлом, а в том, чем они есть сейчас. Символом сепаратизма и антиукраинской позиции", – подчеркнул он.



Георгиевская лента черного и желтого (в более поздних вариантах – оранжевого) цветов вместе с орденом Святого Георгия появилась в 1776 году по указу императрицы Екатерины II. В 1917-м большевики запретили царские награды. Свое новое рождение лента получила в 1942 году, когда советское правительство учредило ее под названием "Гвардейская лента". Ее выдавали как знак отличия боевым частям и кораблям, получившим звание "гвардейские" за особые заслуги.

Использовать георгиевские ленточки как знак памяти о победе в Великой Отечественной войне в 2005 году предложили в редакции российского агентства "РИА Новости".

В 2014 году георгиевская лента стала отличительным знаком сепаратистов в Украине. В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о ее запрете в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации