Клуб читателей
ГОРДОН
 

Верховный Суд отклонил оба ходатайства адвокатов Януковича

Адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк заявил, что решение Верховного Суда об отказе в удовлетворении двух ходатайств стороны защиты будет передано в Европейский суд по правам человека.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сердюк заявил, что суд по делу Януковича не может перейти к дебатам
Сердюк заявил, что суд по делу Януковича не может перейти к дебатам
Фото: Юридична газета / Facebook

Верховный Суд отказал защите экс-президента Украины Виктора Януковича в удовлетворении двух ходатайств – переводе дела о госизмене в другой суд и в обеспечении участия Януковича в судебных заседаниях. Об этом в комментарии "Украинской правде" сообщил адвокат Виталий Сердюк.

"Мы просили обеспечить участие Виктора Януковича, согласно его личному желанию, в заседании суда, во-первых. Во-вторых, мы просили изменить подсудность и передать дело в другой суд", – рассказал Сердюк.

Он подчеркнул, что беглый президент хотел лично принимать участие в заседаниях.

Сердюк утверждает, что просьба о переводе дела Януковича в другой суд связана с тем, что в Оболонском суде "происходят грубые нарушения".

По его словам, решение Верховного Суда об отказе в удовлетворении ходатайства будет передано в Европейский суд по правам человека "как неоспоримое доказательство отказа украинской судебной системы обеспечивать право на доступ к правосудию".

Адвокат добавил, что жалобу в ЕСПЧ "уже финализируют" английские адвокаты.

Сердюк заверил, что защита Януковича прибудет 31 июля на заседание суда, но утверждает, что суд не может перейти к дебатам.

Сегодня адвокаты Януковича в очередной раз не явились на заседание суда из-за попытки изменить подсудность дела, заявил судья Оболонского суда Киева Владислав Девятко.

Сторона защиты просит Верховный Суд перенести слушание дела о госизмене из Оболонского суда Киева в любой другой суд. 

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июля, 2018 14.15
30 июля, 2018 11.10
30 июля, 2018 10.46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации