ГОРДОН
 
 

Верховный Суд Украины отказался рассматривать иск о назначении Богдана главой АП

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский назначил Богдана главой Администрации Президента 21 мая
Зеленский назначил Богдана главой Администрации Президента 21 мая
Фото: president.gov.ua

Верховный Суд Украины мотивировал отказ в открытии производства по иску об отмене указа президента Украины Владимира Зеленского о назначении Андрея Богдана главой Администрации Президента тем, что обжаловать назначение может сам Богдан или лицо, которого оно непосредственно касается.

Верховный Суд Украины отказал в открытии производства по иску об отмене указа президента Украины Владимира Зеленского о назначении Андрея Богдана на должность главы Администрации Президента, 29 мая проинформировала пресс-служба суда в Facebook.

"Верховный Суд отказал в открытии производства по делу, мотивируя тем, что право на обжалование индивидуального акта субъекта властных полномочий предоставлено лицу, в отношении которого этот акт принят или прав, свобод и интересов которого он непосредственно касается", – сказано в релизе.

Согласно сообщению суда, истец не является участником правоотношений, которые возникли в результате назначения Богдана главой АП, и не может обжаловать это решение.



21 мая Зеленский назначил своего советника по юридическим вопросам Богдана главой Администрации Президента. Указ опубликован на официальном сайте главы государства.

В 2007–2010 годах Богдан занимал пост замминистра юстиции Украины в правительстве Юлии Тимошенко, с декабря 2010-го по март 2014 года был правительственным уполномоченным по антикоррупционной политике в Кабмине Николая Азарова. В 2014–2015 годах был советником председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского, позже – его личным адвокатом. В 2019 году участвовал в президентской кампании Зеленского.

Должность Богдана в правительстве Азарова подпадает под действие закона "Об очищении власти" (п. 5. ст. 2), который находится на рассмотрении Конституционного Суда.

Замглавы Администрации Президента Руслан Рябошапка сказал, что Зеленский уволит Богдана, как только Конституционный Суд признает закон о люстрации соответствующим Основному закону Украины.

27 мая пресс-служба Верховного Суда сообщила в Facebook, что в Кассационный административный суд поступило два заявления о признании противоправным и отмене указа президента о назначении Богдана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации