$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Волкер опроверг информацию, что отговаривал Зеленского назначать Богдана главой Администрации Президента

Волкер опроверг информацию, что отговаривал Зеленского назначать Богдана главой Администрации Президента Волкер сказал, что не давал Зеленскому конкретных советов в отношении отдельных лиц
Фото: Kurt Volker ‏/ Twitter

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что в ходе беседы с президентом Владимиром Зеленским поднимал вопрос обязательств украинского президента в вопросе проведения реформ, но не обсуждал персоналии и не рекомендовал ему не назначать на должность главы своей администрации Андрея Богдана.

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер опроверг информацию, что советовал президенту Украины Владимиру Зеленскому не назначать на должность главы Администрации Президента Андрея Богдана. Об этом Волкер заявил сегодня в ходе брифинга, пишет "Европейская правда".

Он подчеркнул, что в ходе беседы с Зеленским поднимал вопрос обязательств украинского президента в вопросе проведения реформ, но не обсуждал персоналии.

"Мы дали четко понять, что он должен уделить внимание вопросу доверия к нему... Мы не давали конкретных советов в отношении отдельных лиц. Мы сфокусировались на политических вопросах", – отметил Волкер.

Он добавил, что США поддерживают курс Зеленского на проведение реформ в Украине.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский назначил своего советника по юридическим вопросам Богдана главой Администрации Президента. Указ опубликован на официальном сайте главы государства.

Издание "Зеркало недели" со ссылкой на источники в окружении Волкера сообщило, что последний настоятельно не советовал назначать на должность главы АП Богдана как человека, связанного с бизнесменом Игорем Коломойским.

В 2007–2010 годах Богдан занимал пост замминистра юстиции Украины в правительстве Юлии Тимошенко (ведомство в этот период возглавлял Николай Онищук), с декабря 2010-го по март 2014 года был правительственным уполномоченным по антикоррупционной политике в Кабмине Николая Азарова. В 2014–2015 годах был советником председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского, позже – его личным адвокатом. В 2019 году участвовал в президентской кампании Зеленского.

Должность Богдана в правительстве Азарова подпадает под действие закона "Об очищении власти" (п. 5. ст. 2), который находится на рассмотрении Конституционного Суда.

В начале мая этого года Богдан заявлял изданию "theБабель", что для него единственная возможность быть назначенным в госорганы без отмены закона о люстрации – получить статус участника боевых действий. Однако тогда он говорил, что не собирается этого делать.

21 мая глава АП сказал, что попал под закон о люстрации несправедливо. В Минюсте ответили, что, "если кто-то считает люстрационный закон несправедливым, это не освобождает от обязанности его выполнять".

Заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что ведомство обратилось в Администрацию Президента с разъяснениями о применении закона о люстрации в отношении руководства АП.

Замглавы Администрации Президента Руслан Рябошапка сказал, что Зеленский уволит Богдана, как только Конституционный Суд признает закон о люстрации соответствующим Основному закону Украины.