Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Минюсте Украины потребовали от Администрации Президента выполнить закон о люстрации

В случае, если Администрация Президента Украины не выполнит норму закона о люстрации в отношении главы АП Андрея Богдана, это могут потребовать сделать через суд, отметил замминистра юстиции Сергей Петухов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Богдан говорил, что попал под закон о люстрации несправедливо
Богдан говорил, что попал под закон о люстрации несправедливо
Фото: president.gov.ua

Министерство юстиции Украины обратилось в Администрацию Президента с разъяснениями о применении закона о люстрации в отношении руководства АП. Об этом 23 мая в Facebook сообщил заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов.

"Сегодня направляю письмо в Администрацию Президента Украины с разъяснением законодательства об очищении власти и его применения в отношении должности главы Администрации Президента. Субъект назначения отвечает за проведение люстрационной проверки и в случае выявления факта применения запретов, предусмотренных законом, должен уволить такое лицо и отправить это решение Министерству юстиции. Мы вносим это лицо в люстрационный реестр", – написал он.

Замминистра не исключает, что выполнения закона о люстрации могут потребовать через суд.

"Для проверки правильности выполнения закона запрашиваем информацию о новоназначенных руководителях Администрации Президента. Это совершенно обычная, устоявшаяся практика Минюста, в которой нет ни капли политики", – отметил Петухов.

Он опубликовал обращение Минюста к АП с просьбой предоставить копии трудовых книжек главы АП Андрея Богдана и пяти его заместителей.



21 мая президент Украины Владимир Зеленский назначил своего советника по юридическим вопросам Андрея Богдана главой Администрации Президента. Указ опубликован на официальном сайте главы государства.

В 2007–2010 годах Богдан занимал пост замминистра юстиции Украины в правительстве Юлии Тимошенко (ведомство в этот период возглавлял Николай Онищук), с декабря 2010-го по март 2014 года был правительственным уполномоченным по антикоррупционной политике в Кабмине Николая Азарова. В 2014–2015 годах был советником председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского, позже – его личным адвокатом. В 2019 году участвовал в президентской кампании Зеленского.

Должность Богдана в правительстве Азарова подпадает под действие закона "Об очищении власти" (п. 5. ст. 2). 

В начале мая этого года Богдан заявлял изданию "theБабель", что для него единственная возможность быть назначенным в госорганы без отмены закона о люстрации – получить статус участника боевых действий. Однако тогда он говорил, что не собирается этого делать.

21 мая глава АП сказал, что попал под закон о люстрации несправедливо. В Минюсте ответили, что "если кто-то считает люстрационный закон несправедливым, это не освобождает от обязанности его выполнять". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации