Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА Актуально

Внедрение инклюзивного образования идет достаточно медленно – депутат Запорожского облсовета

В Запорожской области только 25 школ поддержали внедрение инклюзивного образования на первом этапе, заявил депутат облсовета Артур Гатунок.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В инклюзивном образовании в Украине нуждаются около 76 тыс. детей
В инклюзивном образовании в Украине нуждаются около 76 тыс. детей
Фото: pixabay.com (архив)

Внедрение первого этапа инклюзивного образования в Украине идет медленно, считает депутат Запорожского областного совета Артур Гатунок.

"По данным Министерства образования, на всю Запорожскую область лишь 25 школ на первом этапе поддержали инклюзию, и лишь 9% по всей Украине. Для сравнения: в Литве эта цифра составляет 90%, Польше – 42%, Словакии – 42%, Венгрии – 57%, а в Италии – и вовсе 99%. Сейчас процесс идет достаточно медленно. Связано это с тем, что инклюзия предполагает адаптацию места обучения для таких деток: это и расширение штата сотрудников, и укомплектование необходимой материально-технической базы", – отметил он.

По словам депутата, в Запорожье существуют проблемы с финансированием внедрения инклюзии как в школах, так и в детских садах.

"В прошлом году ко мне на прием пришел весь родительский комитет запорожской школы №83. Для особого класса были необходимы парты, на закупку которых денег в бюджете не оказалось. Но парты были нужны детям уже к 1 сентября, поэтому пришлось решать вопрос в очень сжатые сроки", – рассказал Гатунок.

В этом году детскому саду №144, внедряющему инклюзивную программу, было необходимо финансирование на укомплектование сенсорной комнаты: она помогает детям преодолеть тревожные невротические переживания и страхи. "Она имеет мощный развивающий, корректирующий и профилактический эффект для всех детей. На сегодняшний день стоимость оборудования такой комнаты стартует от 200 тыс. грн. Разумеется, я просто не имею права отказывать им в помощи. Мы профинансировали не только эти запросы. Совсем недавно другой сад попросил установку детского скалодрома", – заявил депутат.

Гатунок подчеркнул, что "далеко не каждый депутат Запорожского облсовета, особенно в связи с начавшейся предвыборной кампанией, готов тратить средства личных фондов на детские учебные заведения, ведь депутатский фонд составляет всего 700 тыс. грн в год".

"Пока политические страсти бушуют, детям необходима помощь. И общество вместе с родителями, специалистами, депутатами и чиновниками просто обязано консолидироваться ради их будущего", – заключил он.

Закон Украины №2541-VIII о доступе детей с особыми потребностями к образованию вступил в силу в октябре 2018 года. Гатунок заявил, что в инклюзивном образовании в Украине нуждаются около 76 тыс. детей; при этом более 56 тыс. школьников с особыми потребностями не могут обучаться в общеобразовательных учреждениях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации