ГОРДОН
 
 

Во Львове планируют демонтировать советскую звезду на военном мемориале "Марсово поле". МИД РФ направил Украине ноту

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МИД РФ требуют от Украины выполнения международных обязательств по сохранению воинских мемориалов
В МИД РФ требуют от Украины выполнения международных обязательств по сохранению воинских мемориалов
Фото: Суспільство майбутнього Львів / Facebook

Министерство иностранных дел РФ направило ноту в МИД Украины в связи с планами демонтировать копию советского ордена Второй мировой войны на воинском мемориале "Марсово поле" во Львове. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД РФ, опубликованном в субботу.

19 июля в управлении охраны исторической среды Львовского горсовета в ответ на обращение ОО "Суспільство майбутнього Львів" заявили, что совместно с ЛКП "Музей "Личаківський цвинтар" готовят проект решения исполкома о демонтаже советской звезды, размещенной на мемориале "Марсово поле" рядом с мемориалом УПА (Украинской повстанческой армии). Скрин ответа управления размещен в Facebook общественной организации.



В МИД РФ заявили, что осуждают "взятый украинскими властями курс на демонтаж памятников советским солдатам и самой памяти об их подвиге в борьбе с фашизмом".

"В связи с планами львовских властей по уничтожению копии ордена Отечественной войны на воинском мемориале "Марсово поле" 30 июля в МИД Украины была направлена нота МИД России с требованием выполнения украинской стороной международных обязательств и норм национального законодательства по защите и сохранению воинских мемориалов", – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Контекст:

С обращением в местный горсовет по демонтажу советской символики (звезды с серпом и молотом) на "Марсовом поле" с целью "завершить декоммунизацию публичного пространства Львова" в феврале обратилась ОО "Суспільство майбутнього Львів". В марте документ был зарегистрирован, отмечается в сообщении общественной организации в Facebook 12 мая.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации. Ими запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года законы подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая того же года они вступили в силу. Согласно закону, должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом, а также демонтированы памятники тоталитарной эпохи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации