$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Волкер: Не думаю, что мы бы узнали от Цемаха об атаке MH17 что-то, кроме того, что уже знаем

Волкер: Не думаю, что мы бы узнали от Цемаха об атаке MH17 что-то, кроме того, что уже знаем Цемах в рамках обмена улетел в Россию
Фото: EPA

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер не считает, что "цена обмена" бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха была "настолько высокой, как об этом говорят".

Фигурант дела о катастрофе самолета рейса MH17 в небе над Донбассом в 2014 году, бывший начальник "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимир Цемах вряд ли мог рассказать следствию о крушении лайнера больше, чем уже известно, считает спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер. Об этом он сказал в интервью программе ТСН, которое вышло на канале "1+1" 15 сентября, комментируя обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ.

"Думаю, чтобы убедиться, что есть хоть какой-то диалог с Россией, важно было вернуть моряков домой, важно было вернуть политзаключенных, включая господина Сенцова. Не думаю, что мы бы узнали что-то новое от подозреваемого в атаке MH17, кроме того, что уже знаем. Поэтому не думаю, что цена была настолько высокой, как об этом говорят", – сказал он.

Волкер подчеркнул важность освобождения украинских политзаключенных из РФ.

"Две страны сделали шаги вперед, и, я надеюсь, теперь, чтобы придать дальнейший импульс, нужно провести другие обмены, должны быть освобождены заложники на Донбассе, должен быть прогресс в прекращении огня, должно быть дальнейшее разведение сил. Это шаги, на которые Россия не хочет идти, но обмен может способствовать этому",  добавил дипломат.

Цемаха задержали сотрудники Службы безопасности Украины в конце июня в оккупированном Снежном, 4 июля суд в Киеве взял его под стражу, а 5 сентября освободил под личное обязательство.

В расследовательской группе Bellingcat утверждали, что Цемах являлся очевидцем событий, связанных с крушением малайзийского Boeing. Тогда погибли все 298 человек, которые находились на борту, большая часть погибших была гражданами Нидерландов. По данным Bellingcat, будучи лично непричастным к запуску ракеты, Цемах, вероятно, прятал зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого сбили MH17, и общался с членами его экипажа.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Гражданин Украины Цемах был среди тех, кто отправился в Россию. 12 сентября дочь Цемаха сообщила о его возвращении на временно оккупированные территории Донецкой области.

После взаимного освобождения удерживаемых лиц глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что правительство его страны призывало украинские власти не делать Цемаха частью обмена. При этом он добавил, что следователи смогли допросить экс-боевика.

Депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири 11 сентября рассказала, что Цемаху в Нидерландах изменили статус в деле о крушении MH17 со свидетеля на подозреваемого. Глава СБУ Иван Баканов сказал, что не располагает официальной информацией по этому вопросу.

Голландская прокуратура сообщила, что власти Нидерландов после обмена обратились к России с просьбой выдать Цемаха. В посольстве РФ в Нидерландах заявили, что такое обращение не поступало.