Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд освободил вероятного свидетеля крушения MH17 Цемаха под личное обязательство

Прокурор по делу бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха Олег Пересада убеждал коллегию Апелляционного суда Киева, что в случае, если подозреваемый будет на свободе, ему может грозить опасность из РФ. Судья все же принял решение отпустить Цемаха под личное обязательство.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Прокурор говорил, что Цемаху грозит опасность в случае, если он будет на свободе
Прокурор говорил, что Цемаху грозит опасность в случае, если он будет на свободе
Фото: censor.net.ua

Апелляционный суд Киева освободил под личное обязательство бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха, которого считают свидетелем крушения MH17 в небе над Донбассом в июле 2014 года. Об этом сообщает "Цензор.НЕТ".

Сегодня суд рассматривал апелляцию защиты Цемаха относительно продления его ареста.

Во время рассмотрения апелляции прокурор Олег Пересада убеждал суд в том, что на свободе Цемах не будет находиться в безопасности. По его мнению, Кремль захочет ликвидировать неудобного свидетеля.

Сам Цемах во время перерыва в судебном заседании отказался комментировать слова прокурора. "Я бред не комментирую", – заявил он журналистам.

Прокурор заявил, что с решением суда не согласен, однако, по его словам, это решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

"Как я понимаю, господин Цемах будет достаточно труднодоступным для международной следственной группы. У него есть личное обязательство, но средств контроля, например, электронного браслета, или способа отслеживать его местонахождение, у нас нет", – подчеркнул прокурор.

1 июля в соцсетях сообщили, что сотрудники украинских спецслужб задержали бывшего начальника "бригады ПВО ДНР" Цемаха в оккупированном Снежном Донецкой области и вывезли на подконтрольную Украине территорию.

3 июля Шевченковский суд Киева арестовал Цемаха на 60 суток как подозреваемого в терроризме. 

В августе российское издание The Insider со ссылкой на свои источники сообщило, что Кремль потребовал включить Цемаха в список на обмен удерживаемыми лицами с Украиной.

Журналист, основатель исследовательской группы Bellingcat Элиот Хиггинс заявил, что передача Цемаха РФ стала бы "бесхребетной сделкой" и повлияла бы на расследование дела о крушении MH17. В Bellingcat утверждали, что Цемах являлся очевидцем событий, связанных с крушением Boeing; будучи лично не причастным к запуску ракеты, он прятал зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого был сбит MH17, и общался с членами его экипажа.

3 сентября спикер JIT Брехтье ван де Мосдейк сообщила, что прокуроры, которые расследуют крушение рейса MH17, хотят допросить Цемаха, поэтому нидерландская сторона предпочла бы, чтобы он находился в Украине и был "доступным для следствия".

40 депутатов Европарламента обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой не отдавать Цемаха России.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ.

Версии о причастности украинских военных к катастрофе были отвергнуты следователями.

24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл в район Снежного Донецкой области из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ.

19 июня 2019 года международная следственная группа в Нидерландах объявила подозрения четырем причастным к катастрофе рейса MH17: экс-"министру обороны" группировки "ДНР" Игорю Гиркину, экс-главе разведки "ДНР" Сергею Дубинскому, бывшему российскому офицеру Олегу Пулатову, которые являются гражданами РФ, а также гражданину Украины, командиру разведывательного батальона "ГРУ ДНР" Леониду Харченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации