$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Волох: После отставки Айвараса многие явления встали с головы на ноги, и появились осторожные основания для оптимизма

Волох: После отставки Айвараса многие явления встали с головы на ноги, и появились осторожные основания для оптимизма Карл Волох: Сейчас главное – нормально пережить отчет правительства 16-го
Фото: Карл Волох / Facebook

Активист общественного люстрационного комитета Карл Волох сообщил, что после отставки министра Айвараса Абромавичуса политики первого эшелона стали сами звонить с просьбой инициировать наиболее срочные и важные реформы.

В последние месяцы в Украине наблюдалась беспросветная ситуация и глубокое разочарование, однако после отставки министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса положение вещей заметно изменилось, написал на своей странице в Fcebook активист общественного люстрационного комитета Карл Волох.

"Ситуацию внезапно изменила история с отставкой Айвараса. Неожиданно многие явления в результате встряски встали с головы на ноги, и появились осторожные основания для оптимизма. Вдруг политики из первого эшелона стали с охотой принимать самые смелые предложения и даже сами звонить с просьбой инициировать наиболее срочные и важные реформы", – рассказал он.

По словам активиста, за короткий срок были одобрены и нашли поддержку его инициативы: 

  • общественная мониторинговая группа по госзакупкам при правительстве (аналог той, что мы летом создали при Укрзализныце);
  • концепция Арбитражного суда с участием иностранных арбитров для защиты бизнеса и инвестиций;
  • изменения в КПК по спецконфискации, создающие эффективный механизм возврата коррупционных активов.

"Сейчас главное – нормально пережить отчет правительства 16-го, не допустив развала коалиции и досрочных выборов. Думаю, для ведущих политсил недвусмысленной угрозы стран семерки и МВФ по прекращению финансовой помощи достаточно, чтобы оценить последствия такого шага", – добавил Волох.

При этом активист отметил, что "дикий популизм и дешевое политиканство" в нынешнем составе парламента не позволяют быть уверенным в чем-либо.

Судя по обращениям в личку (на которые, простите, я даже не имел возможности отвечать), многие заметили мое длительное м...

Опубликовано Карлом Волохом 13 февраля 2016 г.

3 февраля Абромавичус заявил о своей отставке. Он пояснил, что уходит из правительства из-за блокирования системных и важных реформ и попыток установить контроль за денежными потоками на госпредприятиях. Он также обвинил лично замглавы фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Игоря Кононенко в блокировании работы министерства. Депутат обвинения отрицает.